16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июня 2016, 13:18 Компании

Секс остается ключом к продажам парфюмерии

Поиски альтернативы использованию эротики в парфюмерном маркетинге пока безуспешны

Продавцы парфюмерии ищут новых способов привлечь покупателей, однако отказаться от использования в рекламе откровенных эротических намеков у них не получается.

Как пишет агентство Bloomberg, секс по-прежнему лучше всего помогает продавать духи.

В 2010 году Dolce & Gabbana запустили видеорекламу, в которой молодые парень и девушка в купальных костюмах получали наслаждение на берегу Средиземного моря на Капри и были на грани физической близости. Рекламировался при этом одеколон Light Blue.

Смысл рекламы был прост: пользуйся нашим одеколоном и будешь счастливым!

Подобные маркетинговые приемы используются уже на протяжении десятилетий.

Сегодня некоторые производители пытаются найти альтернативу, делая ставку на то, что нынешнее молодое поколение не столь сильно одержимо гиперсексуальностью и запахами, учитывающими гендерные различия.

Стартап из Остина, компания Phlur, например, продает ароматы «юнисекс», разрушающие стереотипы сладострастия, правящие в парфюмерной отрасли. Каждый из ее продуктов описывается как роскошный запах ароматических свечей, а не как спрей, который превратит вас в центр сексуального притяжения.

«Секс — не совсем то, чего хочет современный потребитель парфюмерии», убежден основатель компании 45-летний Эрик Корман. «Стереотипы, использовавшиеся последние 25 лет, сегодня уже не срабатывают, не находят отклика», считает он.

Взять, к примеру, говорит Корман, разделение на мужские одеколоны и женские духи. Было время, когда мужчины были не прочь пользоваться цветочными ароматами. Однако с годами крупные бренды добились разделения на мужские мускусные и женские цветочные запахи.

Корман, ранее работавший руководителем подразделения электронной торговли в компании Ralph Lauren, хочет добиться того, чтобы люди сами делали выбор.

Phlur торгует парфюмерией в Интернете, делая ставку на описание запахов словами. Каждый продукт нацелен на то, чтобы вызвать определенные ощущения, а не на общее пробуждение сексуальности.

Один из запахов рассчитан на людей в моменты одиночества и ориентирован на пробуждение у них желания выйти из этого состояния и «перезарядить батарейки». Другой призван вселить в человека уверенность в своих силах и пробудить в нем целеустремленность.

Другой продавец парфюмерии, компания Pinrose в Сан-Франциско, позиционирует себя как «умных чертей» и предлагает покупателям тесты для определения привлекательных женских ароматов.

Магазин Le Labo в Нью-Йорке обещает покупателю каждого флакона обретение «эмоционального мастерства». А вот Black Phoenix Alchemy Lab в окрестностях Лос-Анджелеса отдает предпочтение готическим оттенкам эзотерических снадобий.

И все же эти компании остаются нишевыми игроками парфюмерного бизнеса. Крупные парфюмерные производители и продавцы практически не меняют маркетинговые подходы.

Как, например, компания Unilever, выпускающая дезодорант Axe, продолжает убеждать мальчишек-тинейджеров, что ее продукция поможет им завоевать внимание девочек. Пользуйся нашим продуктом — и увидишь результат: за неприметными парнишками в рекламе Axe толпами бегут восторженные девчонки…

Исключение — Prada, которая совсем недавно выпустила линию духов «юнисекс», подкрепленную рекламой в виде вычурных сюрреалистических коллажей вместо провокационного эротического видео.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории