16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
28 июня 2016, 16:40 ФинансыЦБ

Дизайн для купюр в 200 и 2000 рублей утвердят в день рождения Путина

Банк России предложил россиянам принять участие в выборе изображений. Ранее в центре внимания оказались варианты с видами Крыма и мечетью «Сердце Чечни»

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Выбор дизайна новых купюр как телешоу. Центробанк призвал россиян поучаствовать в выборе изображений для новых банкнот в двести и две тысячи рублей.

О запуске масштабного всероссийского конкурса объявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на специальной пресс-конференции. Выбор будет проходить в несколько этапов. Граждане смогут сами предложить достопримечательности городов России на созданном для этого сайте «твоя-россия.рф».

После из тех вариантов, которые наберут больше пяти тысяч голосов, составят списки. Следующим этапом станет соцопрос, затем проведут голосование. В дальнейшем в прямом эфире ЦБ огласит, какие изображения победили, сообщила Набиуллина.

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллина председатель Центрального банка РФ «Завершением голосования станет программа в прямом эфире телеканала «Россия-1», которая будет показана 7 октября. В ходе телеэфира граждане также смогут выбирать победителя с помощью смс. В результате все голоса, поданные через сайт, в виде анкет, смс-сообщений в ходе телеэфира будут суммированы. Таким образом, в эфире телеканала «Россия-1» будет определено два победителя. Это никакая не дополнительная эмиссия, это будет перераспределение денежных наличных в рамках этого номинального ряда, никакой дополнительной эмиссии здесь нет».

Зачем возникла необходимость выпуска новых купюр в 200 и 2000 рублей? Мнение главы комитета Госдумы по экономической политике, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков России «Как известно, у нас состоялась существенная девальвация рубля, примерно двукратное обесценение национальной валюты. Очевидно, за этим вслед выросли цены на продукцию, видимо, для того чтобы оптимизировать использование наличных денежных знаков решили выпустить эти две купюры. 5000 рублей — все-таки для людей крупноватая купюра по емкости, а 2000, видимо, сейчас уже оптимальна. Если взять пятилетний или трехлетний срок, самыми ходовыми купюрами были тысячерублевые, теперь будут, видимо, двухтысячные».

Кстати, 7 октября — это день рождения президента Владимира Путина. Споры о том, что же размещать на новых банкнотах, начались буквально с того момента, как Центробанк заявил, что намерен начать их выпускать. Больше всего обсуждались два претендента — это виды Крыма и грозненская мечеть «Сердце Чечни».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории