16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 июня 2016, 19:28 Общество

Виолончель как инструмент для нарушения общественного порядка

Тверской суд Москвы обязал виолончелиста, игравшего на улице, выплатить штраф — 10 тысяч рублей. Музыкант Семен Лашкин сказал Business FM, что будет обжаловать решение суда, не с целью избежать уплаты штрафа, а чтобы обратить внимание СМИ. По его мнению, уличных музыкантов задерживают в Москве незаконно

Фото: PhotoXPress

20 июня виолончелиста задержали на улице Никольской, после того, как он сыграл несколько произведений. Инструмент конфисковали. Статья КоАП, по которой судья Олеся Орехова оштрафовала Лашкина, дословно звучит так: «Организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

По словам музыканта, всего 10 человек стояли возле него на момент задержания. В России нет закона, запрещающего играть музыку на улице, рассказал Business FM адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Я не нашел такой статьи именно в отношении музыкантов. Статья 20.2.2 предусматривает административную ответственность за организацию массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественном месте, повлекших нарушение общественного порядка. В чем эти действия заключались, здесь уже значения не имеет: играете ли вы на музыкальных инструментах, читаете ли вы стихи, или у вас хобот вместо носа, если вы решаете это свое дарование представить общественности и граждане начинают массово прибывать или передвигаться по месту демонстрации вашего дарования, и если это влечет за собой нарушение общественного порядка, ваши действия формально попадают под состав этой статьи. Недостаточно именно играть на музыкальных инструментах, читать стихи, нужно, чтобы собравшиеся граждане нарушали общественный порядок: либо вытаптывали зеленые насаждения, либо препятствовали проходу граждан к транспортной инфраструктуре, либо создавали какие-то помехи к доступу к системам жизнеобеспечения и связи. Но опять же, к сожалению, сотрудники правоохранительных органов не особо заморачиваются поиском каких-то доказательств того, что общественный порядок нарушался, достаточно того факта, что вокруг вас собрался народ, чтобы в отношении вас был составлен протокол об административном правонарушении».

Группа «РадиоКамергер», в которой играет Лашкин, небезызвестна. Это участники телепроекта «Главная сцена», выступали с Владимиром Пресняковым и Дианой Арбениной, участники фестиваля «Дикая мята» в этом году. Возможно, поэтому дело о задержании виолончелиста группы вызвало такой резонанс, считает лидер группы «Акулы», координатор Протестной кампании уличных музыкантов Олег Мокряков, но в остальном это дело один в один повторяет десятки аналогичных. Та же улица, та же статья, та же судья и тот же приговор, говорит Мокряков.

Олег Мокряков лидер группы «Акулы», координатор Протестной кампании уличных музыкантов «На Арбате и на Никольской протоколы составляются одни и те же. На Никольской — 20.2.2, и их рассматривает всегда одна и та же судья — Олеся Орехова, которая не ведает никакого страха. На Арбате другой человек, на Арбате — это по незаконной торговле, и различаются штрафы. На Никольской штампуют 10 тысяч, на Арбате — по 2,5 тысячи. На Никольской сейчас пошел новый виток, сейчас они снова начали пачками задерживать. Возможно, это из-за того, что там открыли какую-то летнюю торговлю, и музыканты, возможно, стали особенно мешать. И на Никольской в ОВД «Китай-город», там у них целый склад музыкальных инструментов конфискованных. Они берут инструмент под залог, они совершенно не обязаны его конфисковывать, просто пока ты не придешь с решением суда, они тебе его не отдают. Такое ощущение, что сейчас волна учащения пошла, то есть, на одной неделе сразу четыре задержания на Никольской».

По словам музыканта, весной активно задерживали музыкантов и на Чистых прудах, но до суда дело не доходило, обходились разгоном. На Кузнецком мосту по распоряжению мэрии музыкантов не трогают. Комфортно и на Новокузнецкой. Очень часто активность полиции зависит от того, кто живет или владеет бизнесом на этих улицах, говорит Мокряков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории