16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июня 2016, 15:48 Недвижимость

Адвокат, купивший перечень объектов под новый снос: список мэрии совпал с моим

В Москве снесут еще 107 построек — на этот раз появился официальный список. Business FM спросила у юриста, ранее купившего перечень якобы новых объектов под снос, совпали ли с ним 107 адресов из официального списка

Снос торговых павильонов, признанных самостроем, в Москве.
Снос торговых павильонов, признанных самостроем, в Москве. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Правительство Москвы опубликовало официальный список из 107 построек, подлежащих сносу. Как заявляют в мэрии, речь идет об объектах, расположенных на инженерных коммуникациях или в охранной зоне метрополитена. В частности, у метро во вторую волну сносов демонтируют 84 постройки.

Основная часть объектов, признанных властями самостроем, расположены в центре, на юге, юго-западе и востоке столицы. Это преимущественно торговые точки. Владельцам и пользователям этих сооружений постановления о сносе пришлют в течение недели.

23 июня адвокат Артур Айрапетов, который защищает интересы владельцев строений, снесенных еще зимой, рассказал о том, что за 5 тысяч долларов он купил новый список объектов под снос. Правда, в этом списке было более 180 позиций. Business FM спросила у юриста, совпали ли с ними 107 адресов из официального списка.

Артур Айрапетов адвокат «Москве неудобно за одну ночь сносить 184 объекта, поэтому они решили ограничиться 107. А так никаких отличий больше нет — список полностью повторяет ранее обнародованный список из 184 объектов. Улица 1905 года, Пресненский вал — эти так называемые знаковые объекты, которые называл на пресс-выходе господин Шогуров, как раз наши клиенты, которым господин Шогуров на комиссии в Госинспекции пообещал, что этим делом будет заниматься Москомархитектура — по вопросу легализации, сохранения этого объекта и так далее. К сожалению, московские власти, в частности, господин Шогуров, непоследовательны в своих действиях. Еще три-четыре дня назад господин Шогуров, давая комментарий по поводу новых списков, говорил о том, что никаких списков не существует, все списки являются выдумками адвокатов, их пиаром и так далее. В данной ситуации мы видим цену этим заявлениям. Я думаю, каждый сделает из этого свои выводы, если еще не сделали».

Впрочем, намерений продолжить борьбу с самостроем власти города никогда не скрывали и каждый раз говорили о том, что конкретных списков пока нет, но они обязательно появятся.

В мэрии добавили, что правообладателям самовольных построек предложат демонтировать их добровольно и погасить записи о собственности в Едином государственном реестре. В таком случае бывшие владельцы получат право на компенсацию, в обратном — незаконные постройки демонтирует город.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории