16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 июня 2016, 15:39 Право

Правительство Москвы ответило на иск в 2 млрд рублей

Отзыв властей города на претензии владельца торгового центра, снесенного в «ночь длинных ковшей», поступил в Арбитражный суд Москвы

Правительство Москвы представило свои возражения на иск компании «Созидание», которая намерена взыскать почти 2 млрд рублей с властей города за снос двухэтажного торгового центра у метро «Южная» в «ночь длинных ковшей».

Как сообщил Business FM представляющий интересы фирмы адвокат Рубен Маркарьян, правительство воспользовалось новым инструментом защиты права, которым чиновников наделил законодатель, а именно частью 4-й статьи 222 ГК РФ. «Указанная статья наделила чиновников властью уничтожать объекты собственности без суда, только на основании своего решения», — сказал Маркарьян.

По его словам, в отзыве на иск отмечается, что решение чиновников Москвы (постановление №829-ПП) было проверено Мосгорсудом и оставлено в силе. Маркарьян отметил, что ООО «Созидание» не участвовало в упомянутом в отзыве деле. Однако, по их мнению, компания все равно должна выполнять судебное решение, так как оно его касается и для него обязательно, уточнил он.

Представитель ответчика — правительства Москвы — указала, что правительство не участвовало в судебных спорах, в результате которых ранее были вынесены судебные решения в пользу ООО «Созидание». «Этими решениями было отказано в признании снесенного торгового центра у метро «Южная» самовольной постройкой», — сказал Маркарьян. «По мнению представителя ответчика, раз правительство не участвовало в разбирательствах (но в них принимала участие Префектура ЮАО Правительства Москвы), значит, судебные решения, принятые в пользу ООО «Созидания», для правительства Москвы необязательны и его не касаются», — передал суть возражений оппонентов юрист.

Аргумент представителя истца о том, что статья 35 Конституции РФ запрещает лишать собственника его имущества без решения суда, власти города также не приняли. Они указывают на то, что документы о собственности, ранее выданные другими государственными чиновниками, не могут подтверждать право собственности. «Таким образом, суть спора заключается в том, что же имеет большее значение — Конституция России или новые законы, которые чиновники принимают для достижения своих, возможно, совпадающих с благими целей, — отмечает Маркарьян. — Если чиновники правы, то любой объект права собственности (жилой дом, строение, здание, сооружение) может быть отобран у собственника решением чиновника без судебного решения». В этом случае, полагает юрист, имеет смысл изменить статью 35 Конституции РФ, исключив судебную защиту права собственности, «чтобы не перегружать суды излишней работой».

Предварительное слушание по иску ООО «Созидания» к правительству Москвы, префектуре Южного административного округа и ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО» назначено в Арбитражном суде Моквы на 1 июля.

Торговый центр прямо над входом в станцию метро «Южная» просуществовал 13 лет. Бело-синее двухэтажное здание было построено под торгово-досуговый центр. На площади в 1,5 тысячи квадратных метров находились магазины, ресторан, а также офис одного из банков. Однако в так называемую «ночь длинных ковшей», 9 февраля этого года, объект был снесен. Как утверждает собственник здания, гендиректор «Созидания» Талхум Абаев, это было сделано незаконно. Он просит взыскать в его пользу стоимость самого здания, возместить расходы на реконструкцию теплового узла и коммуникаций Московского метрополитена, а также упущенную выгоду, которую ООО «Созидание» должно было получить от сдачи в аренду помещений. Столичные чиновники заявили, что намерены подать в суд встречный иск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории