16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 июня 2016, 19:36 Политика

С вещами на выход. ЕС указал Лондону на дверь

ЕС демонстративно прощается с Великобританией: Европарламент принял резолюцию о том, что нужно немедленно ввести 50-ю статью Лиссабонского договора, предусматривающую выход отдельных стран из ЕС, и начать по ней процедуру

Лондон, Великобритания.
Лондон, Великобритания. Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Европарламент на чрезвычайной сессии принял резолюцию с призывом немедленно запустить процедуру выхода Великобритании из Евросоюза. В британском Минфине уже заявили, что Лондон не подаст заявку на выход из ЕС, пока не прояснит отношения с ним. В свою очередь, Ангела Меркель призвала не проводить переговоров с Британией до тех пор, пока Лондон не запустит соответствующую формальную процедуру.

О том, как прошло заседание Европарламента, Business FM рассказал журналист Russian Line International в Брюсселе Леонид Сокольников.

Леонид Сокольников журналист Russian Line International в Брюсселе «Заседание Европарламента было довольно бурным. Наиболее интересным было выступление господина Верхофстадта. Он был в свое время премьер-министром Бельгии. Свое выступление он начал очень резко. «Евросоюз, — сказал он, — должен идти вперед и не ждать, пока британские политики придут в себя». Он сказал, что необходимо ввести как можно быстрее 50-ю статью Лиссабонского договора, который предусматривает выход отдельных стран из ЕС и порядок, с этим связанный». Верхофстадт сказал: «Абсолютно необходимо, чтобы 27 стран не ждали, пока дезориентированная партия тори поднимет свои знамена». Депутаты не только согласились с выступлением Верхофстадта, они одобрили довольно резкую резолюцию о том, что нужно немедленно ввести 50-ю статью, немедленно начать процедуры по этой 50-й статье и не ждать. Самое главное, они рекомендовали Кэмерону, который сегодня приехал в Брюссель на один день, обязательно в первую очередь проинформировать членов Европейского совета о том, что Британия хочет оставить Евросоюз. Жан-Клод Юнкер, который присутствовал на заседании в Европарламенте, прямо обвинил лидера ультраправой Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа во лжи перед референдумом. Это уже началась откровенная перепалка между теми, кто остался в ЕС, и Англией, которая вышла. Практически все депутаты, с которыми я мог переброситься словами, были согласны с тем, что сейчас необходимо укреплять единство, и самое главное, на чем базируются многие выступления, что Европа должна иметь не только свою оборонную политику, но и свои вооруженные силы».

Евросоюз не должен допустить распространения «Брекзита» на другие страны-члены, заявила по прибытии на саммит глава европейской дипломатии Федерика Могерини. С этой целью она намерена представить на саммите глобальную внешнеполитическую стратегию ЕС.

Мировые фондовые рынки за два дня после «Брекзита» понесли рекордные потери в три триллиона долларов. Как подсчитали аналитики S&P, негативный эффект от британского референдума оказался сравним с ущербом, который нанес мировой финансовый кризис 2008 года.

Политическая нестабильность развитых стран после «Брекзита» сместила фокус внимания рынков в сторону таких развивающихся экономик, как Россия или Бразилия, превратив их в привлекательную тихую гавань для инвестиций. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщает Bloomberg со ссылкой на мнения экспертов.

«Некоторые развивающиеся рынки сейчас безопаснее развитого мира», — заявил агентству Bloomberg аналитик лондонского офиса Amundi Asset Management Сергей Стриго. Он отметил, что рассматривает возможность пополнить портфель российскими и бразильскими облигациями в твердой валюте. Аналогичного мнения придерживаются в BNP Paribas и Societe Generale. Стал ли российский рынок привлекательнее для инвесторов из-за «Брекзита»? Рассуждает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Тихая гавань всегда — это страны первого эшелона, страны развитой экономики, такие как Швейцария, Япония. Но сейчас мы видим ситуацию, при которой инвесторы, скорее, выбирают не тихую гавань, не экономики подобных стран, они выбирают сырьевые площадки. Почему они их выбирают? Выбирают по причине того, что ожидают роста инфляционной составляющей в европейской и американской экономиках. Великобритания, выходя из ЕС, получает, по сути, дополнительные шаги стимулирования своей внутренней экономики. Скорее всего, страны ЕС будут заниматься тем же самым, а Китай уже занимается снижением национальной валюты. Япония, скорее всего, займется своей национальной валютой — тоже в ближайшие недели. А мировые экономики ориентированы на то, чтобы снизить стоимость своей валюты, чтобы сделать производимый внутренний продукт более конкурентным. В такой ситуации нефть и производные от нефти оказываются более интересными. И сейчас многие инвесторы ожидают дальнейшее укрепление нефти, рубля. Безусловно, бразильская экономика тоже сырьевая, поэтому ей перепадет спрос покупателей. Поэтому в ближайшие недели, я полагаю, что локомотивом роста как раз будут сырьевые экономики, сырьевые площадки и само сырье».

Ряд западных СМИ считают, что никакого выхода Великобритании из состава ЕС не будет. А новый британский премьер сумеет выторговать у Брюсселя очередные преференции в обмен на то, что страна останется в составе Евросоюза.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории