16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
28 июня 2016, 18:43 Право

Экс-чиновника столичной мэрии требуют посадить на шесть лет за аферу с жильем

Такой срок запросила во вторник прокуратура для бывшего заместителя руководителя департамента здравоохранения Москвы Сергея Волкова

К шести годам лишения свободы потребовала во вторник приговорить прокуратура бывшего заместителя руководителя департамента здравоохранения Москвы Сергея Волкова за в махинации с элитной квартирой на Остоженке.

Об этом Business FM сообщил бизнесмен Сергей Никитин, проходящий по делу в качестве потерпевшего. «Гособвинение заявило, что считает доказанной вину подсудимого в мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ», — сказал он. Потерпевший признался, что ему трудно оценить запрошенное для Волкова наказание, отметив, что он «впервые в жизни столкнулся с таким откровенным мошенничеством».

По словам Никитина, в рамках уголовного дела он подал к подсудимому иск о возмещении ущерба на сумму чуть более 30 млн рублей. Всего бизнесмен заплатил за квартиру 46 млн рублей. «Часть денег — 16 млн рублей — мне возместил Департамента инвестиционных программ строительства правительства Москвы, еще часть — 4 миллиона — Волков», — пояснил предприниматель.

По версии обвинения, извлечь выгоду из занимаемого положения Сергей Волков решил в 2007 году. Тогда он совмещал должности первого заместителя руководителя Департамента инвестиционных программ строительства правительства Москвы (ДИПС) и заместителя председателя межведомственной комиссии по реализации жилой площади, построенной по заказу города. ДИПС строил квартиры за счет столичного бюджета, а комиссия распределяла их затем среди нуждающихся.

Одну из таких квартир оплаченных за счет бюджета, площадью 133 квадратных метров, в самом центре Москвы по адресу Остоженка, вл. 11/17, руководство Москвы выделило неоднократной чемпионке СССР и Европы по теннису Светлане Пархоменко. Между сторонами был заключен договор. Однако в декабре 2007 года чиновник Волков своим распоряжением продал эту недвижимость своей теще, неработающей пенсионерке Евгении Дементьевой. Буквально в тот же день, но уже за 54 миллиона рублей квартира была перепродана третьему лицу — бизнесмену Сергею Никитину, в то время топ-менеджеру завода шампанских вин «Корнет». Причем, следователи установили, что деньги за квартиру теща чиновника внесла в бюджет уже после того, как получила деньги от коммерсанта. То есть, квартира уходила ей не просто по себестоимости, а фактически бесплатно. При этом на момент совершения сделки, сумма, вырученная от продажи элитной недвижимости, превышала 1,5 миллиона долларов.

Следствие отмечает, что документы о передаче квартиры Дементьевой Волков оформлял задним числом в январе 2008 года, когда уже не являлся руководителем ДИПС. Впрочем, в ходе судебного процесса он не признал вину и просил его оправдать. Волков находится под подпиской о невыезде. Стоит отметить, что ранее чиновник уже привлекался к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) при выделении той же квартиры. Однако в апреле 2012 года Пресненский суд Москвы его оправдал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории