16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
28 июня 2016, 18:30 Технологии

Пекин посылает на орбиту космических дворников

Эксперты подозревают, что под видом аппаратов для уборки космического мусора Китай запускает семейство военных противоспутников

В конце прошлой недели Китай произвел с острова Хайнань успешный запуск ракеты-носителя нового поколения «Великий поход-7».

Как сообщает гонконгская газета South China Morning Post, ракета вывела на орбиту небольшой спутник «Странствующий дракон». Этот спутник оснащен роботизированным манипулятором и, по заявлению старшего научного сотрудника Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации Тан Ягана, предназначен для сбора космического мусора.

По официальной версии, аппарат сможет находить на орбите вышедшие из строя китайские спутники и возвращать их на землю, придавая им импульс для их безопасного спуска в океанской акватории.

Однако специалисты задаются вопросом: стал бы Китай использовать самые передовые технологии только для уборки космического мусора?

«Это совершенно нереализуемая задача уборки всего космического мусора с помощью роботов. На орбите сотни миллионов ненужных объектов», утверждает неназванный исследователь Пекинской государственной астрономической обсерватории. «А вот для военных такой робот предоставляет возможность пользоваться им как противоспутниковым оружием», замечает исследователь.

Его коллега по работе с космическими объектами при этом считает, что запуск носит чисто экспериментальный характер с очень высокой вероятностью неудачи.

«Странствующий дракон» невелик по размеру, весит несколько сот килограммов. Подобных спутников можно производить большое количество, пишет гонконгская газета.

В мирное время этот аппарат может осуществлять контроль за космическим пространством и предупреждать о возможном падении спутников, вышедших из эксплуатации, на большие города.

В военное время они могут использоваться как оружие сдерживания или же для нанесения ударов по вражеским объектам в космосе, приводит газета слова исследователя.

Китай произвел испытание противоспутникового оружия в 2007 году, поразив ракетой отработавший космический зонд. Тогда это испытание вызвало волну международных протестов, поскольку в результате разрушения цели привело к образованию большого количества обломков.

Теперь, по выражению собеседника газеты, никто не будет показывать пальцем на Китай.

Между тем спутник «Странствующий дракон» разрабатывался при активном участии китайского военного ведомства в обстановке секретности.

С помощью этого аппарата, по словам специалистов, отрабатывается технология безопасного сближения с не отвечающими на запросы объектами на орбите и их захвата с помощью манипулятора.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории