16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
28 июня 2016, 21:56 Политика

Закон массового поражения

В российском обществе уже давно не было такого единодушия по поводу законопроекта Госдумы. Против поправок Яровой выступили все: правительство, бизнес, эксперты, обычные люди. И даже бывший лидер Татарстана Минтимер Шаймиев, который очень редко что-то публично заявляет, раскритиковал закон

Ирина Яровая.
Ирина Яровая. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Совет Федерации в среду рассмотрит один из самых резонансных законов последних лет. Это антитеррористические поправки, получившие название «Пакет Яровой». Документ внесла в Думу известный депутат Ирина Яровая. В конце прошлой недели, в последний день работы шестого созыва парламент его молниеносно одобрил. Законопроект вызвал массовое недовольство. Почему?

В российском обществе уже давно не было такого единодушия по поводу законопроекта Госдумы. Против поправок Яровой выступили все: правительство, бизнес, эксперты, обычные люди. И даже бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев, который очень редко что-то публично заявляет, раскритиковал закон.

Минтимер Шаймиев бывший глава Татарстана «Закон будет рассматривать Совет Федерации — это так принято. Я попросил поручить нашим представителям в Совете Федерации выступить с предложением воздержаться от одобрения. В спешке, в угаре предвыборной борьбы Госдума приняла».

Экс-президента республики не устроили религиозные поправки из антитеррористического пакета Яровой. Но главную критику вызвали пункты о хранении данных. Если закон окончательно примут, операторы связи будут обязаны в течение полугода хранить записи звонков россиян, смс, переписку в Интернете. Большая четверка мобильных компаний уже заявила, что у них просто не хватит денег. Комментирует директор по связям с общественностью ОАО «Мегафон» Петр Лидов.

Петр Лидов директор по связям с общественностью ОАО «Мегафон» «На всю отрасль, мы подсчитали, только в первый год у нас потребуется два триллиона рублей. Для сравнения, скажем, выручка «Мегафона» — 300 миллиардов рублей. Либо свернуть свой бизнес и потратить все имеющиеся средства на строительство вот этих дата-центров и закупку оборудования. Либо радикально повысить цены, не платить налоги».

Для сравнения, два триллиона — примерно 15% российского бюджета. Мы обзвонили экспертов. Они согласились с операторами. Исполнить закон — значит хранить невероятный объем данных. Есть мнение, что для этого мировая IT-индустрия должна несколько лет работать только на Россию. При этом гигантские деньги уйдут американским компаниям. Плюс наша система станет уязвимей: долгие месяцы будет храниться массив данных. А силовики получат коды, чтобы их расшифровать. Российский рынок телекома, стратегическая отрасль, переживет потрясение. Мелкие игроки уйдут. Крупным придется резко повысить цены, прогнозирует гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусков гендиректор аналитического агентства Telecomdaily «Естественно все это ляжет на наши с вами плечи, мы будем оплачивать, по сути, этот закон. Что, в общем-то, и говорят операторы со своей точки зрения, что это очень дорого стоит. Я далек от какого-то понимания, что операторы бедствуют, конечно же, нет. Но, на мой взгляд, принятие данного закона никаким образом не улучшит ситуацию с безопасностью наших граждан».

Есть опыт США, о котором мир узнал после разоблачений Сноудена. Там тоже хранят данные пользователей. Но всего за месяц — для реакции на теракт и его подготовку хватает. Это тоже стоит миллиарды долларов. Но платит государство. А если деньги тратят компании, то АНБ, как писала Guardian, компенсирует их расходы. И об активности американских спецслужб можно судить по тому, что они просили Apple помочь взломать им iPhone террориста. Значит, своих данных не было. Изучали ли в парламенте мировой опыт? Знала ли Ирина Яровая, во что обойдется стране ее закон? Думали ли об этом другие депутаты? А если да, зачем приняли? Мнение политолога Алексея Мухина.

Алексей МухинАлексей Мухин генеральный директор Центра политической информации «Вы поставили меня довольно в затруднительное положение. Предложили мне обозначить мотивацию депутатов и оценить вопросы общества. На то законодатели и законодатели, что они должны оценивать весь комплекс рисков. Депутаты, те которые выступали на словах «против», а проголосовали «за», просто переложили ответственность на Совфед. Вполне вероятно, что Совет Федерации так же не станет брать на себя эту ответственность, в свою очередь, делегирует ее Владимиру Путину».

Операторы связи пока написали письмо Валентине Матвиенко с просьбой отложить законопроект. Но, возможно, придется писать президенту, если еще не написали. Минкомсвязи тоже готовит свои поправки к поправкам Яровой. Времени мало. 20 июля инициатива может стать реальностью и повлиять абсолютно на всех жителей. Этот документ из тех, что можно назвать «законом массового поражения». Против него у российских реалий только одно оружие. Его прекрасно описал Даниил Хармс: «Жизнь победила смерть неизвестным для меня способом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории