16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 июня 2016, 19:42 ФинансыМакроэкономика

Минфин: к концу года от Резервного фонда останется меньше триллиона рублей

Расходование денег из Резервного фонда может вырасти из-за роста дефицита бюджета на 520 млрд

Минфин РФ ожидает роста дефицита бюджета в 2016 году на 520 млрд рублей по сравнению с запланированным законом уровнем в 2,36 трлн рублей. Из-за этого расходование денег из Резервного фонда может вырасти на 300 млрд рублей, после этих трат в нем к концу года останется 900 млрд рублей. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Лавров, передает «Интерфакс».

«Если говорить по году в целом, мы, к сожалению, ожидаем поступлений доходов на 700 млрд рублей меньше того объема, который был предусмотрен законом о бюджете. Соответственно, дефицит становится больше на 520 млрд рублей. Это оценки по году, складывающиеся на основе тенденций первого квартала. Соответственно, у нас увеличивается использование Резервного фонда на 300 млрд рублей, и на конец года мы ожидаем объем средств Резервного фонда 900 млрд рублей при том, что на конец прошлого года мы имели в Резервном фонде 3,6 трлн рублей», — сказал он.

По словам замминистра, по итогам первого полугодия дефицит федерального бюджета составит 1,7 трлн рублей, или 4,4% ВВП. На рост дефицита негативное влияние оказалась цена на нефть ниже заложенных в бюджете параметров, отметил Лавров.

По его словам финансовые власти будут стараться удержаться в дефиците бюджета ниже 4% ВВП и стремиться к 3,3% при стабильном уровне цены на нефть. Для этого принимаются все необходимые меры, в частности, связанные с блокировкой расходов и мобилизацией доходов.

Замминистра финансов напомнил, о ранее принятом решении о недоведении лимитов бюджетных обязательств в среднем на 10%.

«Можно сказать, что средства заблокированы до прояснения ситуации с 2016 годом, и главные распорядители уже имели возможность определить приоритетные расходы, которые они уже начали финансировать в первом полугодии», — сказал Лавров.

Законом о бюджете на 2016 год предусмотрен дефицит в 3% ВВП при цене на нефть $50 за баррель, объем доходов — 13,738 трлн рублей. Предусмотрено использование средств Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета в размере 2,1 трлн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории