16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.72
28 июня 2016, 20:26 Политика

«ЕС и Россия взаимозависимы» — Могерини озвучила новую внешнюю политику

Построение отношений с Москвой приравнено в новой доктрине ЕС к «ключевому стратегическому вызову».

Выстраивание отношений с Россией является ключевым стратегическим вызовом для Евросоюза. Об этом говорится в новой внешнеполитической стратегии ЕС, представленной сегодня главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини на саммите в Брюсселе, передает ТАСС.

«Выстраивание отношений с Россией является ключевым стратегическим вызовом. Политика ЕС в отношении России должна оставаться последовательной и единой», — говорится в документе.

Там отмечается, что «мы будем укреплять ЕС, повышать устойчивость наших восточных соседей и поддерживать их право свободно определять свой подход к ЕС».

«В то же время, ЕС и Россия взаимозависимы. Поэтому мы будем вовлекать Россию в обсуждение разногласий и сотрудничество, когда и если наши интересы будут пересекаться», — поясняется в документе.

В новой внешнеполитической стратегии ЕС также подчеркивается, что «существенные изменения в отношениях между Евросоюзом и Россией основаны на полном уважении международного права и принципов, лежащих в основе европейской безопасности, включая Хельсинский заключительный акт и Парижскую хартию».

Ранее о том, что новый политический документ Евросоюза описывает Россию как «ключевой стратегический вызов» сообщило Радио «Свобода». По его данным эта формулировка появилась в результате компромисса между членами ЕС, часть из которых жестко настроена против Москвы.

Литва и Польша, которые занимают жесткую линию в отношении Кремля, хотели, чтобы относительно роли России в европейской политике в документ была внесена формулировка «стратегическая проблема». Ранее такая формулировка употреблял президент Европейского совета от Польши Дональд Туск.

Другие члены ЕС, преимущественно с юга Европы, в свою очередь, хотели вписать в документ формулировку, близкую к «стратегический партнер», которая использовалась до 2014 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории