16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 июня 2016, 21:55 Право

Виза британского инвестора помешала главе РАО остаться на свободе

Глава Российского авторского общества Сергей Федотов во вторник был заключен под стражу по делу о хищениях на сумму более 500 млн рублей. Защита заявила о происках бывших бизнес-партнеров подозреваемого

Генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере, в Таганском районном суде.
Генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере, в Таганском районном суде. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Таганский суд Москвы во вторник заключил под стражу гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, подозреваемого в аферах с недвижимостью на сумму 0,5 млрд рублей. Суд согласился с доводами следствия о том, что, если фигуранта оставить на свободе, он может сбежать, так как имеет визу британского инвестора. В суде выяснилось, что показания против Федотова дал бывший глава «дочки» РАО — Сервисно-эксплуатационной компании (СЭК) Максим Буданов.

Как заявил Business FM адвокат директора РАО Денис Балуев, за этим человеком стоит один из бывших бизнес-партнеров его клиента, с которым у него произошел конфликт. Впрочем, раскрывать имя этого человека защитник счел преждевременным.

В суд на избрание меры пресечения 38-летнего Сергея Федотова доставили в семь часов вечера. Задержанный во вторник в 2 часа 30 минут ночи общественный деятель выглядел изможденным. «Вы признаете вину?», — бросились к нему журналисты. Но в ответ услышали лишь лаконичное «нет».

Попытка защиты отложить процесс на 72 часа для сбора характеризующих подозреваемого данных, а также сведений о состоянии его здоровья не увенчалась успехом. Судья Марина Орлова решила, что эту информацию адвокат может сообщить и устно, а суд «учтет» ее при принятии решения.

Следователь следственного управления УВД по Центральному округу Главного управления МВД по Москве Марк Ерофеев был немногословен. Свое ходатайство об аресте он мотивировал тяжестью предъявленного фигуранту обвинения. Ерофеев сообщил, что инкриминируемое Федотову преступление («Мошенничество в особо крупном размере» — ч. 4 ст. 159 УК РФ) предусматривает наказание на срок до 10 лет заключения. В случае же, если подозреваемого оставить на свободе, он может скрыться. «У Федотова имеется виза инвестора Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, согласно которой он должен посещать его не реже одного раза в 180 суток», — отметил сыщик. Он также добавил, что причастность Федотова к совершенному преступлению подтверждается очной ставкой с бывшим гендиректором «дочерней компании РАО — Сервисно-эксплуатационной компании (СЭК) Максимом Будановым, а также свидетельскими показаниями последнего.

Уголовное дело, фигурантом которого стал Сергей Федотов, было возбуждено Следственным управлением УВД по Центральному округу ГУ МВД РФ по Москве 17 июня по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Федотову инкриминируется незаконное отчуждение четырех объектов недвижимости, принадлежавших РАО: одного здания и трех офисных помещений, расположенных в центре Москвы общей площадью больше двух тысяч квадратных метров.

Как установило следствие, в 2013 году они были внесены в уставной капитал дочерней структуры РАО — Сервисно-эксплуатационной компании (СЭК). Та, в свою очередь, учредила еще несколько фирм, в частности — «Медиа менеджмент» и «Музыкальный Олимп». Недвижимость перешла в их уставной капитал, а впоследствии была продана третьим лицам: компаниям «Сибирь-лизинг» и «Росавтотранс», а также частному лицу — некой Эвелине Николаевне Оськиной. Следствие считает, что РАО не получило денег от продажи, и они были похищены. Федотов же ввел в заблуждение членов авторского совета РАО, с согласия которых осуществлялись все операции с недвижимостью. Ущерб от действий руководителя общества МВД оценило более чем в 500 млн рублей.

Обосновывая свою просьбу об аресте, следователь также сказал, что у подозреваемого есть недвижимость за границей. Правда, он не назвал, чем владеет задержанный. Вместе с тем, еще два года назад британская Daily Mail выяснила, что гендиректор РАО купил в Шотландии особняк стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов — четырехэтажный замок XV века на 14 гектарах земли. Марк Ерофеев отметил, что Федотов располагает данными свидетелей и может на них повлиять. Просьбу об аресте поддержала и прокурор Вероника Слонова.

Адвокат Федотова Денис Балуев назвал голословными аргументы следствия. «Каким образом он может воздействовать на свидетелей? Следствие только начато, а загранпаспорт у него изъят», — постарался он опровергнуть доводы СК. Юрист добавил, что, хотя в переданных суду материалах есть протокол очной ставки его подзащитного с экс-главой СЭК, однако, протокол допроса свидетеля в деле отсутствует, хотя следствие и ссылается на его.

«Ходатайство следствия незаконно, необоснованно и немотивированно и не должно быть удовлетворено», — подвел итог защитник. Он потребовал просьбу об аресте отклонить и предложил залог в пять млн рублей.

Сергей Федотов слабо протестовал против ареста. Он сказал, что «не согласен с оценкой следствия» его действий. «У меня сильная гипертония, сахарный диабет. Мне было бы комфортно находиться дома. Я готов сотрудничать со следствием, но, находясь в более комфортных условиях», — произнес он. Глава РАО просил поместить его под домашний арест.

Однако, выйдя из совещательной комнаты через час, судья Марина Орлова нашла просьбу об аресте законной. Она заключила подозреваемого в СИЗО до 17 августа.

Денис Балуев заявил, что обжалует это решение в апелляции. По его информации, уголовное дело — это следствие давнего конфликта Сергея Федотова с его бывшими партнерами и подчиненными. «Ровно те факты, которые являются предметом изучения следствия в настоящее время, уже проверялись. В мае этого года в возбуждении уголовного дела было отказано», — сказал адвокат. Он заверил, что деньги от продажи недвижимости РАО не крали, а вырученные средства планировалось пустить на разработку электронной системы учета авторских отчислений, создание которой требует больших затрат.

По закону, в течение ближайших 10 дней Сергею Федотову должны предъявить официальное обвинение. В противном случае его должны выпустить из-под стражи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории