16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
29 июня 2016, 06:46 Общество

Назван убийца чилийского певца Виктора Хары

Отставной пиночетовский офицер признан виновным в пытках и убийствах и осужден судом Флориды

Федеральный суд США на заседании во Флориде признал виновным бывшего офицера армии Чили виновным в убийстве известного музыканта, певца и театрального деятеля Виктора Хары. Певец был убит в 1973 году в ходе военного переворота.

Как пишет чилийская газета La Tercera, бывший пиночетовский военнослужащий, получивший позднее американское гражданство, Педро Баррьентос лично принимал участие в пытках и убийстве певца, который никогда не скрывал своих коммунистических убеждений.

В ходе судебного разбирательства Баррьентос не признавал себя виновным, но многочисленные свидетели подтвердили, что он лично подвергал пыткам Виктора Хару и других захваченных чилийцев.

В результате переворота 11 сентября 1973 года был убит законный президент Сальвадор Альенде и власть захватил генерал Аугусто Пиночет.

Совершившие переворот военные производили многочисленные облавы в Сантьяго, в результате которых тысячи людей были заперты на центральном городском стадионе, где их пытали и убивали. Количество погибших от рук пиночетовских военных оценивается в 3 тысячи человек.

По свидетельству соратников Виктора Хары, которому тогда было 40 лет, его в течение четырех дней избивали, пытали током, ломали ему руки, после чего расстреляли.

Как сообщает информационное агентство Europa Press, Суд Флориды рассматривал гражданский иск вдовы певца, которая не требовала уголовного преследования пиночетовского лейтенанта. Поэтому в постановлении лишь определяется размер материальной компенсации, которую должен выплатить бывший палач, 28 миллионов долларов США.

Вопрос о привлечении его к уголовной ответственности может быть возбужден американскими надзорными органами.

Блогосфера Чили активно откликнулась на приговор убийце знаменитого певца, чьим именем теперь назван стадион, где он погиб.

Большинство читателей La Tercera, например, требуют депортации Баррьентоса в Чили.

Однако немало и молодых пользователей Интернета, которые даже не знают имени певца, бывшего национальной гордостью Чили. Их посты вызвали негодование старшего поколения чилийцев, переживших ужасы военной диктатуры Пиночета.

Переписка на сайте La Tercera:

— Кто такой Виктор Хара? У кого он выиграл? (намек на название стадиона — прим.ред.)

— Разберись сначала, прежде чем писать комменты, а то выглядишь смешно.

— А меня коммуняки не интересуют.

— Невежество лечится учебой, дружок. Хара был очень известен. Он писал диски, ставил спектакли, снимал фильмы, ездил с концертами по всему миру. Он стал мировой звездой, когда его схватили и жестоко убили... за то, что он не так думал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории