16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
29 июня 2016, 03:23 Технологии

В России собираются создать многоразовую ракету

«Хруничев» проектирует «крылатую» первую ступень

«Роскосмос» намерен приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя, сообщают «Известия». Для этого в Центре имени Хруничева восстановлен департамент по многоразовым средствам выведения. Работать туда приглашены люди, которые создавали в свое время «Буран». Их возглавил Павел Анатольевич Лехов, один из проектантов системы «Энергия-Буран».

Российские инженеры не будут повторять опыт Илона Маска, основателя SpaceX, который сажает первые ступени ракеты Falcon 9 на баржу в Атлантическом океане. «Хруничев» проектирует «крылатую» первую ступень, которая сможет возвращаться на космодром как самолет и садиться на взлетно-посадочную полосу.

Первая ступень ракеты — самая дорогая в производстве. Стоимость двигателей, установленных на первой ступени, составляет от $10 млн до $70 млн в зависимости от конкретного изделия.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин советует рассчитать коммерческую эффективность проекта в зависимости от частоты запусков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории