16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
29 июня 2016, 08:36 Политика

Нидерланды ищут легальный повод для ассоциации Украины

Ранее голландцы на референдуме высказались против вступления Украины в ЕС

Гаага «не ратифицирует Соглашение об ассоциации с Украиной, если не найдет легального решения» по апрельскому референдуму. Об этом заявил премьер председательствующих в ЕС Нидерландов Марк Рютте по итогам первого дня саммита ЕС, передает ТАСС.

«Мы должны найти ответы на обеспокоенность людей. Если мы не сможем сделать это, то тогда нет, мы не ратифицируем», — сказал он.

При этом Рютте подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы найти легальное решение. «Я еще не знаю, может ли это быть внесение изменений в текст или решение, которое не потребует изменений. Будет сложно найти решение, но надо попытаться», — отметил он.

Глава Евросовета Дональд Туск также подчеркнул, в свою очередь, что Нидерланды сделают все возможное, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. «Саммит обсудил ратификацию соглашения в Нидерландах по Украине. Лидеры решили сделать все возможное, чтобы найти решение, которое позволит эту ратификацию», — сказал он.

Референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. По официальным данным, явка составила 32,28%, то есть превысила 30% (что необходимо, чтобы референдум был признан состоявшимся). Против ратификации проголосовали 2,5 млн человек или 61% избирателей, за — 1,6 млн человек или 38,21% избирателей. Нидерланды являются единственным государством-членом ЕС, не ратифицировавшим соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

На данный момент документ одобрили Европарламент, Верховная рада и все страны-члены ЕС, в том числе и Нидерланды. Но окончательно оно вступит в силу только после ратификации советом ЕС, который объединяет 28 министров стран-членов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории