16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 июня 2016, 10:49 Политика

Новой Думе — новый спикер. Володин может сменить Нарышкина?

Сергей Нарышкин ушел от ответа на вопрос, собирается ли он возвращаться на пост спикера в Думе VII созыва, и отметил, что за это должны сначала проголосовать избиратели, а потом коллеги в парламенте. Останется ли Нарышкин спикером, и кто может сменить его на этом посту в новой Думе?

Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сергей Нарышкин получил редкую привилегию: его фамилия значится сразу в двух списках — партийном и одномандатном. Возвращение в Думу неизбежно, а вот пост спикера не предопределен.

Сам Нарышкин сказал, что должность выборная, решат коллеги, VII созыв — а это совсем другая команда депутатов. Во-первых, единороссы нацелены на чистые выборы больше, чем на разгромное поражение соперников. Системная оппозиция может получить больше мест и перестать быть такой же сговорчивой, как раньше. Во-вторых, в Думу по итогам праймериз идут не только члены «Единой России», но и просто сторонники партии — новые люди, которые пока не знают ни о партийной, ни о фракционной дисциплине. Управлять ими нужно будет по-другому, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Дума следующего созыва вне зависимости от хода итогов избирательной кампании будет гораздо более динамичной и менее управляемой, чем Думы двух предыдущих созывов, которые недоброжелательно прозвали «взбесившимся принтером». Тут нужен такой человек, который скорее не бюрократ, а политический менеджер — менеджер закулисных договоренностей, не совсем бюрократического толка. Скорее всего, спикер сменится, а господин Нарышкин все-таки чиновник. Для нынешней уходящей Думы он был идеальным спикером. Следующая Дума будет другой».

Одним из самых неожиданных решений съезда «Единой России» стало включение в предвыборные списки первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, который не участвовал в праймериз и идет на выборы по квоте Медведева. Володин уже дважды работал в Думе, но он малопубличный политик, и его роль «паровоза» как минимум спорна. При этом он занимает первую строчку регионального списка. Есть версия, что Володин может стать тем самым человеком, которому будет поручено управлять новой Думой, причем для него самого это не станет понижением, считает профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров:

Николай Петров политолог, профессор Высшей школы экономики «Пост спикера в следующей Думе будет очень сильно отличаться от нынешнего. В этом смысле сравнивать сегодня позицию Нарышкина и Володина и говорить, что для Володина это понижение, было бы не правильно. Мне кажется, что спикером будут делать человека более способного к публичной политике, чем Нарышкин, аппаратного игрока. В этом смысле исключить, что туда мог бы прийти Володин, мне кажется, нельзя».

Единороссы идут на выборы с программой, которую готовил в том числе премьер Дмитрий Медведев — за ним остались последние формулировки и правки. Победа партии станет кредитом доверия правительству и усилит позиции премьер-министра. Нарышкин считается человеком из окружения Медведева: его переназначение на пост спикера позволит главе кабмина расширить свое влияние. Володин в этом смысле может выступить противовесом — не допустить усиления премьера, особенно за два года до президентских выборов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории