16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
29 июня 2016, 11:34 Компании

Догнать и обогнать Маска

«Роскосмос» собирается возвращать первую ступень ракеты-носителя

В ГКНПЦ имени Хруничева большая радость. Здесь восстановлен специальный департамент, который займется созданием летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя. Над ней будут трудиться специалисты, которые некогда разрабатывали систему «Энергия-Буран».

Российских инженеров, пишет РБК, не вдохновил опыт Илона Маска, основателя SpaceX, который сажает ступени ракеты Falcon 9 на баржу в Атлантическом океане. ГКНПЦ имени Хруничева проектирует крылатую первую ступень, способную возвращаться на космодром как самолет и садиться на взлетно-посадочную полосу.

Впрочем, тема эта не новая, а хорошо забытая старая. По словам генерального конструктора «Роскосмоса» по космическим ракетным комплексам Александра Медведева, прототип возвращаемой ступени — система «Байкал» — еще в 2001 году впервые была представлена на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже.

За апрель и май компании SpaceX Илона Маска удалось трижды посадить нижнюю ступень ракеты-носителя Falcon 9 на морскую платформу. После первой удачной посадки Маск отметил, что многоразовая первая ступень ракеты-носителя Falcon может выдержать 10–20 запусков.

Две недели назад, однако, серия успешных посадок была прервана: нижняя ступень ракеты-носителя Falcon 9, запустившая коммуникационные спутники Eutelsat 117 West B и ABS 2A, не смогла успешно приземлиться на морскую платформу. Маск назвал это приземление, «возможно, самым жестким на сегодняшний день».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории