16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
29 июня 2016, 12:53 Общество

Теракт в Турции не оставил туристам надежды?

В Ассоциации туроператоров России подчеркивают, что турпоток не восстановится, пока не удастся обеспечить безопасность, и это даже в том случае, если страну откроют

Пляж в Анталье, Турция.
Пляж в Анталье, Турция. Фото: Murad Sezer/Reuters

Возобновить туры мало, нужна безопасность: Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила, что турпоток из России в Турцию не восстановится в прежнем объеме, если не будет обеспечена безопасность отдыхающих в стране. «Потребуются серьезные гарантии безопасности», — говорится в сообщении пресс-службы организации.

По оценке АТОР, теракт в аэропорту Стамбула усугубит ситуацию в туриндустрии Турции. «Если отсутствие российских туристов объясняется разрывом экономических связей между странами, то двукратное падение спроса среди немецких, британских туристов связано с вопросами безопасности», — отметили представители ассоциации.

После теракта в аэропорту Стамбула даже малые надежды туроператоров на открытие турецкого направления рухнули, сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Гарантий безопасности никто и никогда дать не может. Даже если даст после того, как появилась надежда, что Турцию все-таки откроют в связи с извинениями Эрдогана, вот этот взрыв и надежда, прямо скажем, сразу же и растаяла. И это было только на уровне надежды. У нас никакой не было информации, что этот вопрос вообще собираются обсуждать. Мое мнение таково: вот когда были в 2015 году теракты в Тунисе, на курортах непосредственно и в туристических объектах, Тунис рухнул в смысле спроса, 83% в 15 году потерял он турпоток из России. То есть народ не поехал, потому что теракты касались конкретно туристов. В Турции пока на курортах тихо и спокойно. Поэтому, если Турцию бы открыли сейчас вдруг, то вообще народ бы поехал на курорты, потому что там за все это время беспорядочное ни с одним туристом ничего не случилось. Другой вопрос, что очень сильно мы сомневаемся теперь, что Турцию откроют. Но, если ее не откроют, соответственно, народ и не поедет».

Даже если теракт в Стамбуле не остановит открытие туристического направления в Турцию из России, в этом году спрос абсолютно точно не восстановится. Практически все летние туры уже раскуплены, и отели забронированы до конца августа, говорит директор по развитию OnlineTur Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию OnlineTur «Что касается быстрого восстановления турпотока, безусловно, этого не произойдет. И о том, что в ближайшее время Турция появится в продаже, говорить не приходится. Большинство наших людей уже решили свои вопросы, связанные с отпуском. Мы смотрим по глубине продаж: все лето практически уже забронировано. Безусловно, туроператоры способны будут в течение нескольких недель возобновить нужный объем, но закроют ли это спросом? Мы считаем, что нет. Эти два фактора, то есть неготовность россиян сиюминутно отказаться от приобретенных туров, поменять их на Турцию, и второй момент, это, конечно, вопрос обсуждения безопасности. Если такие договоренности будут, и высокий уровень безопасности обеспечат, то, конечно, в таком случае туроператоры будут продавать путевки. Когда были на привычных для нас курортах Египта, Туниса террористические акты, россияне продолжали туда ехать. Что сейчас в Турции ничего не происходит, что там спокойно, говорить тоже не приходится, потому что мы видим: там очаг напряженности не снижается».

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подчеркнула, что бизнесу не хватает турецкого направления. До конфликта со страной российские турагентства продавали его, как товар номер один — туда шел самый большой турпоток.

Кроме того, по соотношению цены и качества Турцию заменить невозможно. Все остальные направления воспринимаются туроператорами как вынужденный компромисс.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории