16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3403
  • RTS1066.75
29 июня 2016, 12:27 ПолитикаКонфликты

«Брекзит»: удастся ли остановить лавину

По мнению Джона Керри, разрыв ЕС и Великобритании может и не состояться. Западные журналисты отмечают: «В результате выхода из ЕС страна парадоксальным образом потеряет часть суверенитета»

Митинг против выхода Великобритании из ЕС в Лондоне.
Митинг против выхода Великобритании из ЕС в Лондоне. Фото: Dylan Martinez/Reuters

Госсекретарь США не исключил, что «Брекзит» может и не состояться. Существуют различные пути к тому, чтобы страна осталась в Евросоюзе, заявил Джон Керри. Его цитату приводит «Интерфакс». Политик отметил: «Как госсекретарь США, я не хочу, чтобы британцы выходили из ЕС. Это было бы ошибкой. Существуют различные пути».

Британцы и сами пытаются остановить «Брекзит». Петицию о проведении нового референдума о членстве в ЕС подписали более четырех миллионов человек.

Ранее Дэвид Кэмерон исключал проведение повторного голосования, а накануне признал поражение и окончательность выбора британцев на саммите ЕС. Камнем преткновения в вопросе будущих отношений Британии и Евросоюза — доступ к свободному рынку. Часть британских политиков все еще настаивают, что Лондону удастся и договориться о свободной торговле, и выполнить главное обещание «Брекзита» — ограничить миграцию. Однако лидер крупнейшей экономики ЕС Ангела Меркель выразила категорическое несогласие с такими планами:

Ангела МеркельАнгела Меркель федеральный канцлер Германии «Мы позаботимся о том, чтобы никакие переговоры не были основаны на принципах выбора «лакомых кусочков». Между странами, которые хотят и не хотят быть членами ЕС, должна быть и будет заметная разница. Доступ к свободному европейскому рынку открыт только тем государствам, которые готовы следовать четырем ключевым принципам ЕС: свободе перемещения людей, капитала, товаров и услуг. Всякий, кто решает покинуть европейскую семью, не сможет уйти от обязательств, но сохранить привилегии».

Процесс выхода Британии из ЕС формально начинается с использования 50-й статьи соглашения о членстве. Кэмерон, заявивший о своей запланированной на осень отставке, намерен оставить эту прерогативу следующему премьеру, который будет назначен только осенью. Главным претендентом на его место считается экс-мэр Лондона и лидер кампании за выход из ЕС Борис Джонсон. Однако в лагере недавних ярых сторонников независимости царит разлад, а британские СМИ говорят о так называемом «Регрекзите» — разочаровании «Брекзитом». Вот что рассказал обозреватель Financial Times Эд Лус в интервью CNN:

Эд Лус обозреватель Financial Times «В Британии наблюдается явное чувство разочарования и сожаления. Многие голосовавшие, как и сами рынки, не ожидали такого результата. Включая и тех, кто голосовал за выход из ЕС — это был просто способ выражения протеста. Что еще более интересно, не готовы были к своей победе и организаторы кампании за независимость. Ее лидер Борис Джонсон уже отступает назад от наиболее громких и безрассудных обещаний, сделанных перед референдумом, и даже старается звучать проевропейски. Он заявляет, что Британия сможет остаться частью свободного европейского рынка, но без свободного передвижения граждан, хоть это и совершенно невозможно. Факт в том, что если Британия останется частью свободного рынка без членства в ЕС, она продолжит быть субъектом всех его правил и норм, но потеряет какую-либо возможность влиять на их установление. Таким образом, в результате выхода из ЕС Великобритания парадоксальным образом потеряет часть суверенитета».

При этом само начало переговоров несет риски для Великобритании: как только будет инициирован процесс по статье 50 соглашения о членстве, назад пути уже не останется. Если же за два года Лондон не сможет договориться не только с Брюсселем, но и с подавляющим большинством европейских столиц, страна потеряет все.

Ричард Куэст обозреватель CNN «Ситуация с Британией не сдвинется с места, пока Лондон не воспользуется статьей 50 соглашения о членстве в ЕС. Это запускает двухлетний период, выделенный под согласование условий выхода. Евросовет назначает переговорщиков и начинается обсуждение. Заключительная версия соглашения по дальнейшим взаимоотношениям представляется на утверждение британскому парламенту. Со стороны Евросовета документ должны одобрить так называемым двойным большинством: «за» должны выступить более 72% стран-членов ЕС, население которых составляет более 65% от всего числа всех граждан Союза. Более того, любое предоставление особых условий для Британии может потребовать одобрения каждой из стран — членов ЕС. И на все это у Британии только два года. Если к концу периода переговоров новые условия взаимодействия еще не согласованы, тогда все нынешние соглашения попросту перестают работать. Продление срока возможно только при единодушном согласии всех членов ЕС».

В сущности, от референдума до возможного выхода Британии как минимум несколько лет. Сейчас еще очень рано спекулировать о том или ином варианте развития событий, полагает главный макроэкономический аналитик по европейским рынкам инвестбанка RBC Capital Markets Питер Шаффрик.

Питер Шаффрик главный макроэкономический аналитик по европейским рынкам инвестбанка RBC Capital Markets «Люди начинают понимать, что это долгий и затяжной процесс. Мы попросту не знаем, что найдем в конце этого пути. Ясно, что ситуация не будет как в 2008 году, когда все просто рухнуло и тут же начало восстанавливаться. Сейчас первые шоки прошли, и рынки пытаются оценить ситуацию. Говорить о перспективах выхода Британии или сохранения статус-кво невозможно — да это и не имеет смысла. Совершенно ясно, что главным фактором была и остается неопределенность. Именно она и продолжит давить на экономику, на рынки, рисковые активы и банки. Именно об этом и стоит думать сейчас, а не спекулировать о том, что произойдет через три года».

В ходе саммита в Брюсселе главы государств ЕС предупредили Великобританию, что ее решение является окончательным и бесповоротным. Они призвали правительство страны как можно скорее приступить к началу формальной процедуры выхода и обсуждению формата дальнейших взаимоотношений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории