16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 июня 2016, 14:33 Политика

«Пакет Яровой» напугал общественность, но не Совфед

По словам главы верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, сенаторам не пристало прятать голову в песок

Пленарное заседание Совета Федерации РФ.
Пленарное заседание Совета Федерации РФ. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Совет Федерации отказался снять с рассмотрения антитеррористический пакет законопроектов Ирины Яровой. Сенаторы не должны прятать голову в песок, заявила Валентина Матвиенко, пояснив, что если законопроект будет снят в последнее заседание Совфеда, он автоматически попадет на подпись президенту.

За снятие пакета высказались 16 сенаторов против 108, еще 11 воздержались. Предложение было внесено сенатором Антоном Беляковым в связи с поступившими в Совфед обращениями от бизнес-омбудсмена Бориса Титова и сотовых операторов.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал Совфед отклонить пакет, создать согласительную комиссию с Госдумой и после проведения выборов доработать его без спешки. «Спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не при создании законов», — сказал Федотов РИА Новости.

Какова позиция Кремля в отношении пакета Яровой? На этот вопрос ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ходе сегодняшнего общения с журналистами:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Нам известно об иных взглядах в отношении этого законопроекта, в отношении этого закона. Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают и связисты, и общественники, и другие общественные организации. Сейчас они изучаются. Решение будет принимать президент, когда к нему это поступит на подпись. Безусловно, президент знаком с основными параметрами. Более того, он знаком с процессом обсуждения, он также знаком с теми изменениями, которые в ходе дискуссии вносились в этот законопроект. Здесь нельзя говорить, что этот законопроект, что называется, был составлен вглухую, все-таки там имели место и консультации, имели место определенные изменения, которые учитывали мнения представителей различных секторов».

«Пакет Яровой» в конце прошлой недели, в свой последний рабочий день, молниеносно приняла Госдума, сразу во втором и третьем чтениях. Он спровоцировал критику общественности.

Главную критику пакета Яровой вызвали пункты о хранении данных. Если закон окончательно примут, операторы связи будут обязаны в течение полугода хранить записи звонков россиян, смс, переписку в Интернете.

На сегодняшний момент трафик российских интернет-пользователей хранится 12 часов. «Большая четверка» мобильных компаний уже заявила, что у них просто не хватит денег.

Для хранения данных российских интернет-пользователей понадобится более 30 тысяч серверных стоек. Крупнейший в России дата-центр, который «Росэнергоатом» строит в Тверской области, будет вмещать до десяти тысяч стоек. Площадь машинных залов, необходимых для хранения данных по законопроекту, составляет 76 тысяч квадратных метров или 10 футбольных полей — таковы данные компании «Гипросвязь».

Как писали Валентине Матвиенко операторы «Большой четверки», на организацию хранения сообщений потребуется 2,2 трлн рублей.
Для сравнения: 2,36 трлн рублей составляет дефицит бюджета Российской Федерации в 2016 году.

Объем интернет-трафика, которые требует хранить депутат Яровая, составит 157 млрд гигабайт. Почти столько же составлял общий объем цифровой информации, имевшейся на земном шаре в 2006 году по данным International Data Corporation.

Издание BBC подсчитало, сколько в этом объеме трафика уместилось бы портретов Ирины Яровой. Для иллюстрации был взят официальный портрет депутата с сайта Госдумы. Чтобы занять весь этот объем, который требует хранить депутат Яровая, понадобилось бы 3,8 квадриллиона ее портретов.

На портале BFM.ru проводится опрос: «Пакет Яровой потребует от телеком-компаний покупки в основном американского оборудования на 2 трлн рублей. Нужна ли нам такая безопасность?». На данный момент большинство выбрало вариант ответа: «Такие решения требуют длительного открытого обсуждения, а его не было». Меньше 10% ответили: «Да, доступ для спецслужб ко всем данным — любой ценой». Остальные считают: «Это решение в пользу американских компаний».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории