16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 июня 2016, 13:19 Политика

Голландцы отказались пойти по пути Британии

Парламент Нидерландов не поддержал идею проведения референдума о выходе из ЕС

Вторая (нижняя) палата Нидерландов не поддержала предложение лидера оппозиционной Партии свободы провести референдум о членстве страны в Евросоюзе.

Как сообщает Deutsche Welle, с идеей проведения плебисцита выступил в парламенте лидер партии Герт Вилдерс. «Голландцы должны иметь право высказаться за или против выхода из Европейского союза и за или против восстановления национального суверенитета и независимости», заявил в парламенте Г. Вилдерс, которого в стране называют ярким популистом.

На заседании 28 июня это предложение поддержали только 14 депутатов из 150. Все они принадлежат или принадлежали до недавнего времени к фракции Партии свободы.

Как уточняет гаагский корреспондент газеты The Times of India, референдум в Нидерландах может быть проведен либо по решению большинства депутатов парламента, либо по распоряжению главы правительства.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже заявил, что выступает против проведения всенародного опроса по этому вопросу и против самой возможности выхода страны из Евросоюза.

Проведение референдума, по словам Рютте, «имело бы самые серьезные последствия для Нидерландов, для стабильности в стране и ее процветания».

Согласно голландским законам, граждане страны имеют право проводить референдумы, результаты которых имеют лишь рекомендательный характер, причем касаться они могут только законов или договоров, подписанных правительством, но еще не вступивших в силу.

Именно такой референдум проводился в апреле 2016 года, в ходе которого голландцы проголосовали против соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Социологический опрос, проведенный в стране 25 июня, показал, что 54% жителей выступали за проведение в Голландии референдума о выходе из ЕС, причем за сам выход были готовы в тот момент проголосовать 48% жителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории