16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
29 июня 2016, 15:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ24 и еще три крупных банка попали в зону риска

Как следует из отчета рейтингового агентства RAEX, Промсвязьбанку, МДМ Банку, Уральскому банку и ВТБ24 может понадобиться докапитализация. Насколько низкая достаточность основного капитала затруднительна для банков, и как это скажется на их клиентах?

Фото: YAY/ТАСС

Четыре российских банка из топ-30 оказались под угрозой докапитализации: ВТБ24, Промсвязьбанк, МДМ Банк и Уральский банк. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства RAEX.

По требованиям Центробанка уровень основного капитала не должен опускаться ниже 6%, а у четырех организаций этот показатель уже ниже 7%. Насколько это положение затруднительно для банков, Business FM рассказал руководитель отдела рейтингов кредитных институтов агентства RAEX Станислав Волков:

Станислав Волков руководитель отдела рейтингов кредитных институтов агентства RAEX «Мы посмотрели объяснения, какой части инвестиционного портфеля выдерживает капитал банков. Уязвим прежде всего основной капитал. Если большая доля, более 1,5% ссудной задолженности, их обесценение приводит к нарушению обязательных нормативов, то он считается уязвимым. Негативный сценарий будет означать, что им нужно будет срочно предпринимать меры по реструктуризации активов, то есть переводу активов в менее рискованные и обращению за помощью к акционерам. Если говорить о ВТБ24, важно не забывать о том, что они в любом случае могут обратиться за поддержкой в материнский банк. Если говорить об этом банке, то, наверное, поддержание такого низкого норматива основного капитала — это некая стратегия, совершенно осознанная. Что касается Промсвязьбанка, здесь тоже подразумеваются активные усилия по докапитализации, и ситуация, скорее всего, временная. Эта уязвимость может дать о себе знать, если не иметь каких-то резервных планов».

По мнению аналитиков RAEX, для восстановления капитала финансовым организациям потребуется помощь в 19 млрд рублей.

Независимый аналитик Дмитрий Степанов считает, что данная ситуация никак не скажется ни на клиентах банков, ни на самих организациях:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С моей точки зрения, у банков, несмотря на эту информацию, очевидной проблемы с достаточностью капитала и другими нормативами нет. Они выполняют свои обязательства, их ценные бумаги вполне себе ликвидны. Если взять международные банки и пытаться их таким же образом исследовать, то можно увидеть, что там ситуация аналогичная, хотя это старейшие банки и опыт. Сама по себе ситуация нормальная. Высокие нормативы по МСФО также могут говорить о том, что у банка есть проблемы сложения денежных средств, когда деньги взяты очень дорого и они не видят возможности на этих дорогих деньгах еще заработать. Поэтому здесь такая сложная ситуация, палка о двух концах. Показатель не должен быть очень высоким и очень низким. Что касается обычных вкладчиков, полагаю, если у них есть счета в этих банках, то вряд ли в ближайшее время этим счетам может что-то угрожать».

Ранее докапитализация понадобилась Внешэкономбанку. Минфин выделил ВЭБу 150 млрд рублей. Также сообщалось о том, что госкорпорация может получить часть средств замороженных пенсий из президентского резерва.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории