16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.52 / ₽ 3484
  • RTS1056.48
29 июня 2016, 16:39 Недвижимость

Как новшества 214-го федерального закона отразятся на стоимости квартир

Закон, регулирующий отношения застройщиков и дольщиков, пережил кардинальную реформу. Генеральный директор ГК «Лидер Групп» Роман Лябихов обещает, что его изменения на цены значительно не повлияют

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Поправки, внесенные Думой в 214-й федеральный закон, который регулирует взаимоотношения застройщиков и дольщиков, содержат несколько финансовых нововведений. Например, предусмотрена возможность создания компенсационного фонда для защиты интересов пострадавших дольщиков. Средства фонда будут формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков, работающих с договорами долевого участия (ДДУ). Порядок отчислений и условия использования средств установит правительство, но размер взноса не может превышать 1% от планируемой стоимости строительства дома.

Также предусматривается возможность использования счетов эскроу для расчетов по ДДУ. Право на открытие таких счетов будут иметь только те банки, в которых могут размещаться средства федерального бюджета. Наконец, определен перечень целей, на которые могут быть направлены средства дольщиков. Помимо строительства, затрат на проектную документацию и создание инженерно-технических сетей, это может быть строительство социальной инфраструктуры: садиков, школ, поликлиник, транспортных объектов.

Эту новеллу генеральный директор ГК «Лидер Групп» Роман Лябихов называет наиболее важной. Он не верит шуму о том, что принятые поправки сверху донизу перекроят рынок новостроек.

Роман Лябихов генеральный директор ГК «Лидер Групп» «Каких-то значительных изменений данные поправки не внесут. Наиболее существенным изменением, которое мог бы внести 214-й закон, с моей точки зрения, было бы то, что контроль органов исполнительной власти ужесточился бы в части расходования денежных средств, получаемых с одного объекта, на другой — чтобы этого не было. К сожалению, это изменение принято не было».

Изменения в части уставного капитала и формирования компенсационного фонда, как отмечает Роман Лябихов, повлекут какое-то удорожание для застройщика, но значительным образом на цены не повлияют.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории