16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 июня 2016, 17:39 Право

Верховный суд признал законной ликвидацию церкви саентологов

Вышестоящая инстанция отклонила жалобу Саентологической церкви Москвы на решение Мосгорсуда

Верховный суд России сегодня признал законным решение Мосгорсуда о ликвидации Саентологической церкви Москвы, сообщили Business FM в суде.

Таким образом, вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу организации. Ее юристы настаивали на отмене решения Мосгорсуда. 23 ноября 2015 года он удовлетворил обращение Минюста России и дал Саентологической церкви Москвы шесть месяцев на исполнение решения.

Представители министерства утверждали, что организация допустила ряд нарушений закона. В частности, ее устав не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания: свою деятельность саентологи ведут на территории Санкт-Петербурга, тогда как по уставу должны вести ее только в Москве. Помимо этого, церковь использует слово «саентология» как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США.

В свою очередь, юристы Саентологической церкви Москвы настаивали на том, что Минюст РФ неверно трактует закон и вместо того, чтобы защищать свободу вероисповедания граждан, ведомство, напротив, создает ей препятствия.

Ранее, 1 июля 2015 года, Измайловский суд Москвы признал законным решение Министерства юстиции зарегистрировать устав Саентологической церкви Москвы. Религиоведческая экспертиза пришла к выводу о том, что организация не может быть отнесена к разряду религиозных. Вместе с тем в апреле 2002 года Никулинский суд столицы отказывал Минюсту в ликвидации Московской саентологической церкви. Мосгорсуд признал это решение законным.

Саентология как религиозно-философское учение появилось в начале 50-х годов ХХ века. Ее основателем считается писатель-фантаст Лафайет Рональд (Рон) Хаббард. Она официально признана религией в США и ряде других стран. В России Церковь саентологии постановлением Госдумы от 1996 года отнесена к деструктивным религиозным организациям (тоталитарной секте, деструктивному культу). При этом в июле 2011 года Минюст разъяснил, что «понятие «секта» в действующем (с 1997 года — Business FM) законодательстве РФ отсутствует». В отношении терминов «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» в письме Минюста ничего не говорится. В 2012 году по решению Московского областного суда некоторые книги Хаббарда были включены в Федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории РФ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории