16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
29 июня 2016, 19:10 Общество

Первый вице-президент АТОР: «Турция не получит всех туристов, которых могла бы»

Москва планирует открыть турецкое направление для туристов. Об этом стало известно после переговоров президентов РФ и Турции. Полетят ли туда сами россияне, откроется ли вслед за этим и Египет? Business FM задала эти вопросы Владимиру Канторовичу, первому вице-президенту АТОР

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Maxim Shipenkov/Reuters

Президент России Владимир Путин рассказал о планах открыть турецкое направление для туристов. «Прошу правительство начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией», — заявил российский президент. Как уточнили в пресс-службе Кремля, начать предлагается именно с туризма.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «После письма президента Турции в наш адрес принято решение начать процесс нормализации отношений с турецкими партнерами. Сегодня состоялся телефонный разговор с президентом Турции, и в начале беседы я выразил соболезнование президенту страны, всему турецкому народу в связи с террористическим актом, который произошел в Стамбуле. Но касаясь наших двусторонних отношений, хотел бы начать с вопросов туризма, хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов. Тем не менее административные ограничения в этой сфере мы снимаем, и прошу правительство Российской Федерации начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией в целом. Президент Турции заверил меня в том, что турецкое руководство сделает все, что от них зависит, чтобы обеспечить безопасность наших граждан на территории Турецкой Республики».

Для представителей отрасли такое развитие событий оказалось большой неожиданностью. Редакция Business FM с утра обзванивала экспертов, и ни у кого не было сомнений: даже если политически стороны договорятся, теракт надолго отодвинет снятие запрета на полеты в эту страну.

И вот вице-премьер Аркадий Дворкович заявляет, что запрет на чартерные перевозки в Турцию и продуктовое эмбарго в отношении этой страны будут отменены в ближайшие дни, а официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорит, что первые самолеты с российскими организованными туристами смогут отправиться в Турцию в течение недели после официального снятия ограничений.

Решение оказалось неожиданным, и с политической точки зрения, говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Это выглядит довольно странно, и сам президент на это указал, но это не повлияло на его решение. Я думаю, что это связано отчасти с тем, что для турецкой стороны это совершенно принципиальный момент, причем особенно после теракта. Они хорошо знают наших туристов, они знают, что наши туристы — довольно бесстрашные люди, их не напугаешь, привыкли ко всему. Но, с другой стороны, это показывает и обращение Эрдогана совершенно сенсационное, никто этого не ожидал, и ответ нашего президента, показывает, что мы живем в похожих политических системах, решения принимаются на персональном уровне, исходя из личных отношений. Компенсация — вопрос технический, это будет предметом переговоров, и сумма, масштабы, и самое главное, что, наверно, существенно для турецкой стороны, кому компенсировать. Потому что для них довольно неприятно компенсировать российскому государству, получается, что мы, по их версии, вроде как залетели в их пространство, нарушили нормы, а они еще за это и платят, либо компенсировать, как в письме отдельно выделено, страдания семей, потерявших близких, компенсировать им — это другое дело, это акт гуманизма, милосердия и так далее. Я думаю, что с компенсациями разберутся. По поводу привлечения к ответственности — это такая игра всегда, в принципе, Турция продемонстрировала, что некие телодвижения в этом направлении делаются. Если вспомнить то, что говорили на официальном уровне в России об Эрдогане в октябре-ноябре, замминистра обороны Антонов выступал, показывал фотографии и говорил о том, что лично Эрдоган причастен и к терроризму, и к контрабанде, и к убийствам и так далее, но вообще круто, это редко такое бывает на уровне глав государств. Здесь мы видим, как межгосударственные отношения в силу ряда обстоятельств свелись к отношениям двух лидеров. Оба очень сильные и очень целеустремленные политики, они подружились, потом они поссорились, а сейчас они вроде как вновь нашли точки соприкосновения. Вы думаете, граждане России будут задавать много вопросов? Мне кажется, что это все, как и очень много другого, в течение пары дней смоется потоком новых новостей, да и все».

А вот что Business FM рассказал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович:

Владимир Канторович первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) «Для того чтобы туристы поехали, мало снять административные барьеры, надо еще, чтобы страна продемонстрировала какую-то степень безопасности. Ни в одной другой стране не было такого количества терактов за последние полгода, как в Турции, поэтому это скажется на том турпотоке из России, который будет восстанавливаться с того момента, как будет формально разрешен. Понятно, что мы не сможем достичь тех количеств, поскольку июнь уже закончился, на июль-август многие уже купили поездки в другие страны или внутри России. Даже кто хотел бы поехать в Турцию, уже повернуть это вспять и поменять у многих не получится. Поэтому всех тех туристов, которых Турция могла бы получить, она не получит, даже если забыть о безопасности. Спрос будет, потому что все-таки Турция все эти годы была наиболее популярной страной, страной номер один, ее любили наши туристы и любили заслуженно. Я думаю, что сейчас будут сделаны специальные ценовые условия для россиян, чтобы все-таки их привлечь в Турцию, невзирая ни на что. Поскольку наш турист не богат, эта коммерческая политика вполне может себя оправдать, и люди могут забыть о вопросах террористических атак, тем более что все-таки в районе Антальи, куда летят наши туристы, или других курортов террористических атак до сих пор не было, надеюсь, что и не будет. Должно быть, там проще обеспечивать безопасность, чем в огромном аэропорту Ататюрка. Я не специалист в области безопасности. Что касается Египта, был конкретный запрет на полеты в Египет, не на пребывание в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Вопросы безопасности, я думаю, будут точно так же решены, когда наш президент поговорит на эту тему с президентом Египта».

С тем, что снять запрет на полеты в Египет в сложившейся ситуации, было бы, как минимум, логично, согласны многие политологи. Но это с политической точки зрения, не с точки зрения безопасности, утверждает член совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Александр Михайлов член совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе «У Турции изначально уровень безопасности выше, чем в Египте, несмотря на последние террористические акты. Но мы должны понимать, что Египет пережил серьезную революцию, и там достаточно нестабильная до сих пор обстановка. Турция всегда славилась своими специальными службами, которые достаточно серьезны, плюс надо иметь в виду, что Турция является членом НАТО, и она работает под руководством ЦРУ, с точки зрения безопасности, поэтому я бы не сравнивал эти две страны. Когда мы с вами сегодня наблюдаем эти террористические атаки в Турции, мы должны исходить из того, что такие атаки могут произойти, где угодно. В Брюсселе произошли, в Париже происходили террористические атаки, но мы же не меняем свое отношение к этим странам, потому что якобы эти страны не могут обеспечить безопасность граждан. Это надо иметь в виду, что это немножко разные субстанции — Турция и Египет. Когда речь идет об индивидуальном терроре, я так полагаю, что это имеет отношение к акту индивидуального террора, то перед ними бессильны даже наши специальные службы».

Сейчас цены в турецких отелях даже ниже, чем в Сочи и Крыму: через сервис Booking.com можно забронировать двухместный номер в трехзвездочном отеле Антальи с завтраком за 2,5 тысячи рублей в сутки. Это отель в центре города с сауной, хаммамом и оценкой «Потрясающе». Номер на двоих в отеле пять звезд обойдется примерно в 7-8 тысяч рублей. Для сравнения, 2,5 тысячи рублей, по данным онлайн-сервисов, в среднем надо заплатить за стандартный двухместный номер в Геленджике или Анапе. Средняя стоимость двухместных номеров в Сочи дороже — 3,5 тысячи рублей. В Крыму, несмотря на то, что цены недавно снизились, в июле снять номер с завтраком на двоих на западе полуострова обойдется в 3600 рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории