16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 июня 2016, 14:58 Общество

Опубликован рейтинг олигархов-уголовников

Его составил журнал Forbes

Журнал Forbes составил рейтинг российских бизнесменов, которые подвергались уголовному преследованию.

На первом месте в нем оказался бывший сенатор и банкир Глеб Фетисов, который обвиняется по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Его подозревали в выводе из принадлежащего ему «Моего банка» порядка 6,5 миллиарда рублей. Он провел в СИЗО около полутора лет, затем несколько дней находился под домашним арестом, а потом был отпущен на свободу.

Второе место досталось владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, которому вменялась «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем)» при покупке акций «Башнефти» и башкирского ТЭК. Евтушенков провел три месяца под домашним арестом, который закончился после того, как предприниматель передал акции ТЭК государству.

Третье место занимает бывший владелец холдинга «Медиа-Мост» Владимир Гусинский, обвиняемый в «мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Олигарх попал в поле зрение правоохранительных органов в 2000 году и до сих пор не может вернуться в Россию из-за уголовного преследования. Попав в опалу, он потерял большую часть своих российский активов, включая телекомпанию НТВ. Гусинский не успел приобрести длительный тюремный стаж, зато побывал в Бутырке, а также в местах лишения свободы в Испании и Греции.

В рейтинг вошли 15 бизнесменов, среди которых Сулейман Керимов, Дмитрий Каменщик, Михаил Гуцериев, Андрей Вавилов и Константин Григоришин. Редакция составила его на основе своего рейтинга, отобрав тех, кто подвергался уголовному преследованию, затем из их числа исключили совладельцев компании ЮКОС и тех, кто имел проблемы с законом до и после попадания в список богатейших людей страны. Места распределялись, исходя их набранных баллов, учитывая срок преследования и состояние на момент заведения уголовного дела.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории