16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
29 июня 2016, 16:41 Политика

Совфед одобрил «пакет Яровой»

В документе сохранились положения о хранении операторами связи информации в течение трех лет. В случае принятия нормы, вошедшие в антитеррористический пакет, вступят в силу 20 июля 2016 года

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Совет Федерации 29 июня одобрил пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Об этом сообщает ТАСС. За первый закон антитеррористического пакета проголосовал 151 сенатор, воздержались четверо. Второй документ получил одобрение 141 парламентария, пятеро были против, воздержались девять сенаторов.

Ранее с критикой закона выступали глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, бизнес-омбудсмен Борис Титов, правозащитники и сотовые операторы. Однако один из авторов пакета законов, глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров заявил, что большинство жалоб были учтены:

Виктор Озеров глава комитета Совета Федерации по обороне «Особо внимательно мы отнеслись к тем замечаниям, которые представили в Совет Федерации сотовые операторы. Мы понимаем, что те расчеты, которые они излагали там, говорили о дополнительной нагрузке на сотовых операторов, на их бизнес, а также говорили об опасности перенесения этих дополнительных трат на нас с вами — пользователей сотовых сетей и Интернета. В результате этого, говоря военным языком, мы установили три предохранителя, чтобы эти опасности не сработали. Первый предохранитель — мы уменьшили срок хранения информации с трех лет до шести месяцев, второй — эта статья вступает в силу с 1 июля 2018 года, и третье, что немаловажно — мы предоставили право правительству РФ установить сроки, объем и порядок хранения информации. Иными словами, возможно, отдельная информация вообще не будет храниться, другая будет храниться в ограниченном объеме, третья — не шесть месяцев, а два дня».

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов в интервью Business FM не исключил, что обратится к Владимиру Путину в связи с поправками Яровой.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Я думаю, что да, нужно обратиться к президенту, потому что полгода — это снижение времени хранения данных, но все равно это абсолютно бессмысленно, во-первых, потому что данные там зашифрованы (все основные мессенджеры сегодня работают в режиме шифрования данных), поэтому даже если они потребуется, никто их прочитать не сможет. Вопрос стоимости всего — это уже вторая тема. Потому что даже полгода — это миллиарды вложений. Но смысл всего этого, если все равно не будут на себя брать, потому что это очень конкурентная отрасль, и многие операторы — это такие не самые богатые организации у нас в стране. На себя они брать затраты на хранение не будут, естественно, они переложат в результате на стоимость минуты разговора. Кто от этого пострадает? Потребитель. То есть стоимость разговоров по мобильной связи возрастет. Это нужно Совету Федерации и Государственной Думе? Не знаю. Толку, с точки зрения безопасности, это не дает никакого, потому что данные зашифрованные, с точки зрения экономической, это сплошной убыток, социально это опасно, потому что возрастет стоимость мобильных разговоров. Это надо отдельным депутатам, которые себе делают политические карьеры перед выборами, как мне кажется».

Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали дискуссию. В частности, как ранее заявлял глава комитета по государственному строительству Андрей Клишас, речь шла о лишении гражданства бипатридов, уличенных в террористической деятельности, и запрете на выезд из РФ для экстремистов. Эти нормы, по мнению сенаторов, нарушали бы конституционные права граждан. В окончательной редакции пакет «пришел без (лишения — ред.) гражданства, без ограничения въезда-выезда, тогда по части нашей компетенции все в порядке», отметил Клишас.

Однако в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение трех лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев. Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста. Сократить сроки хранения данных потребовало правительство. При использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.

Отдельный блок поправок, предлагаемых в пакете, определяет, что такое «миссионерская деятельность», и запрещает ее вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. Миссионерская или проповедническая деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях будет грозить штрафом для граждан от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 1 млн рублей. Иностранному гражданину будет грозить выдворение из РФ. По новым нормам распространяемые религиозной организацией литература, печатные, аудио- и видеоматериалы должны иметь маркировку с ее официальным полным наименованием.

В Уголовном кодексе РФ законом предлагается закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав — «международный терроризм» — и установить ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы. Нижняя уголовная «планка» по статье «теракт» поднимается с восьми до десяти лет и с десяти до 12 лет (если преступление было совершено группой лиц или повлекло смерть человека).

Закон дает новое исчерпывающее определение финансированию терроризма. Под ним в том числе будет пониматься «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения» террористических преступлений. Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до пяти-семи лет. Под публичным оправданием понимается «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Участие в террористической организации предлагается карать тюремными сроками от десяти до 20 лет (сейчас — от пяти до десяти лет).

Несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений планируется наказывать штрафом до 100 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. При этом гражданин не будет нести ответственность за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

В пакете законов также ужесточается и наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом: верхняя планка наказания по этой статье повышается на пять лет. УК дополняется новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков. Такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Возрастной порог за умышленный терроризм понижается до 14 лет. К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий». Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Алексей Кондратьев назвал одобренные сегодня антитеррористические нормы вынужденным ужесточением законодательства. По его мнению, такие жесткие меры соответствуют международному опыту, в частности, и вызвавшая резонанс в обществе норма об установлении уголовной ответственности за преступления террористической направленности с 14 лет. В случае принятия данные нормы вступят в силу с 20 июля 2016 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории