16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
29 июня 2016, 20:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Китай досрочно погасил долг перед Россией

КНР закрыла кредит на строительство Тяньваньской АЭС

Пекин досрочно погасил кредит на строительство Тяньваньской АЭС, который Россия выдала Китаю еще в 1992 году. Об этом говорится в сообщении Минфина.

«Минфин России информирует о поступлении от Китайской Народной Республики платежа в сумме $624,3 млн в погашение задолженности по кредиту, в конце 1992 года предоставленному в соответствии с соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории КНР атомной электростанции и предоставлении Россией КНР государственного кредита», — говорится в сообщении.

Долг за АЭС Китай начал погашать в 2010 году, последний транш должен был быть переведен России в 2022 году. Первоначальное соглашение предполагало поставки китайских потребительских товаров.

«Однако, учитывая, что данный механизм не отвечал финансовым интересам России, а также резко возросшие финансовые возможности Китая, в 2010 году стороны достигли договоренности о переходе на денежную форму погашения долга, предусматривающую использование доллара США как единицу расчета. Китайская сторона в срок и в полном объеме исполняла свои обязательства по соглашению», — отмечает Минфин РФ.

Общая сумма кредита на строительство АЭС составляла $2,5 млрд, однако Китай воспользовался только $1,3 млрд, заплатив почти половину средств за строительство атомной электростанции самостоятельно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории