16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
29 июня 2016, 18:42 ОбществоПроисшествия

Голодец: почти 1 700 детей погибли на отдыхе в России

Такие неутешительные цифры озвучила вице-премьер РФ на совещании с президентом. Есть ли у родителей альтернативные варианты организации летнего досуга для своих детей?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Почти 1 700 детей погибли в России прошлым летом из-за неорганизованного отдыха. Шокирующую цифру сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец в Кремле на совещании с президентом. Владимир Путин упомянул о трагедии на Сямозере, когда погибли 14 детей, и попросил Голодец отчитаться по вопросу организации детского летнего отдыха. По словам вице-премьера, правительство считает альтернативой потенциально опасному времяпрепровождению детей летнюю оздоровительную кампанию. Программа правительства охватит 8,5 миллиона детей. «В прошлом году за три летних месяца из числа неорганизованных детей у нас погибло 1 674 ребенка», — цитирует слова Голодец «Интерфакс».

Цифра соответствует действительности, и проблема повторяется из года в год, говорит ведущий аналитик Центра социально-экономического развития школы Института образования ВШЭ Борис Куприянов.

Борис Куприянов ведущий аналитик Центра социально-экономического развития школы Института образования ВШЭ «Момент занятости детей — это проблема, которой практически 100 лет, нужны общественные усилия, чтобы занять детей. Когда родители не могут весь летний период уделить детям, возникают риски. Всеми видами детского отдыха и оздоровления охвачено всего 37% детей. То, что Ольга Юрьевна привела, это вполне соответствует действительности. Огромное количество детей у нас подвержены рискам. Отсюда эти совершенно чудовищные данные. Где-то в семьях есть дедушки, бабушки, возможность вывезти ребенка на дачу, вот эту функцию присмотра осуществляют какие-то внутрисемейные инструменты. Вся проблема состоит в том, что у нас случилась беда, и мы бросаемся сразу что-то предлагать: какие-то меры, какие-то мероприятия, а ведь мы не знаем подробности, канву всю, которая может быть основанием для взвешенных и серьезных решений».

Ольга Голодец сообщила, что ее ведомство внесет изменения в правила государственных закупок детских путевок. По ее словам, «критерий цены должен перестать быть единственным при определении поставщика услуги». «Здесь тема аукционов является абсолютно неподходящей и должна быть устранена из системы закупок при организации детского отдыха», — считает замглавы правительства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории