16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 июня 2016, 19:00 ПолитикаПерсоны

Джон Керри: остановись, «Брекзит»

Госсекретарь США заявил, что хотел бы, чтобы британцы остались в ЕС. Этого хотят и сами жители Британии — более 4 миллионов человек подписали петицию о повторном референдуме. Но Дэвид Кэмерон ранее дал понять, что обратного пути в ЕС нет

Фото: PhotoXPress

Госсекретарь США не исключил, что «Брекзит» может и не состояться. Существуют различные пути к тому, чтобы страна осталась в Евросоюзе, заявил Джон Керри, приводит цитату «Интерфакс». Он отметил: «Как госсекретарь США, я не хочу, чтобы британцы выходили из ЕС. Это было бы ошибкой. Существуют различные пути». Британцы и сами пытаются остановить «Брекзит». Петицию о проведении нового референдума о членстве в ЕС подписали более 4 миллионов человек.

Ранее Дэвид Кэмерон исключал проведение повторного голосования, а накануне признал поражение и окончательность выбора британцев на саммите ЕС.

Камень преткновения в вопросе будущих отношений Британии и ЕС — доступ к свободному рынку. Часть британских политиков все еще настаивает, что Лондону удастся договориться о свободной торговле и выполнить главное обещание «Брекзита» — ограничить миграцию.

Однако лидер крупнейшей экономики ЕС Ангела Меркель выразила категорическое несогласие с такими планами. «Мы позаботимся о том, чтобы никакие переговоры не были основаны на принципах выбора «лакомых кусочков». Между странами, которые хотят и не хотят быть членами ЕС, должна быть и будет заметная разница. Доступ к свободному европейскому рынку открыт только тем государствам, которые готовы следовать 4-ем ключевым принципам ЕС: свободе перемещения людей, капитала, товаров и услуг. Всякий, кто решает покинуть европейскую семью, не сможет уйти от обязательств, но сохранить привилегии».

Позицию Меркель по доступу Британии на европейский рынок разделил и Франсуа Олланд. Президент Франции заявил, что у Великобритании не может быть свободного доступа на единый рынок, если она не примет принцип свободы передвижения.

Сегодня же Меркель высказалась и по поводу антироссийских санкций. На пресс-конференции в Брюсселе канцлер ФРГ заявила: «Мы — президент Франции Франсуа Олланд и я — говорили по поводу реализации Минских договоренностей. Мы дали понять, что ввиду степени реализации этого пакета мер продление санкций, к сожалению, необходимо. Таким образом, на пути продления ограничительных мер уже ничего не стоит». Единственной новинкой в этом заявлении стал оборот «к сожалению».

Уже после выступления Меркель стало известно о том, что региональный совет итальянской области Лигурия одобрил резолюцию, призывающую ЕС отменить антироссийские санкции и признать волеизъявление населения Крыма о воссоединении с Россией.

Президент РФ Владимир Путин продлил действие продовольственного эмбарго в отношении государств, которые ввели санкции против России, до конца 2017 года. Продлить с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории