16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 июня 2016, 18:58 Технологии

Впервые обнаружено месторождение гелия

На востоке Танзании найдены гигантские запасы инертного газа, необходимого врачам и инженерам

В районе Восточно-Африканского рифта в Танзании впервые обнаружено месторождение гелия, второго по легкости после водорода элемента в природе.

Как сообщили представители Даремского и Оксфордского университетов на геохимической конференции в Йокогаме (Япония) впервые удалось целенаправленно найти имеющие самостоятельное промышленное значение запасы этого инертного газа.

На сайте Оксфордского университета сообщается, что значение открытия определяется не только тем фактом, что открыты крупнейшие запасы гелия, но и тем, что обычно гелий добывают как попутный элемент при разработке месторождений природного газа.

Запасы открытого в Танзании месторождения, как заявил руководитель исследовательской группы университета Крис Баллентайн, оцениваются примерно в 1,5 миллиарда кубометров. Это может обеспечить мировые потребности в этом химическом веществе на годы вперед (ежегодно в мире потребляется 225 миллионов кубометров гелия).

Гелий применяется в аппаратах магнитно-резонансной томографии, дозиметрическом оборудовании, космических аппаратах, в металлургии и даже в Большом адронном коллайдере. Сто лет назад гелий активно использовался для заправки дирижаблей и других летательных аппаратов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории