16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
29 июня 2016, 20:27 ФинансыВалюта

Первая кровь за «Брекзит»: лондонский Сити «очистят» от евро

Какими будут первый итоги «Брекзита»? Лондон может потерять статус одной из финансовых столиц мира. Президент Франции Франсуа Олланд считает, что Лондон должен остаться без евроклиринга

Фото: Michael Dalder/Reuters

Лондон останется без евроклиринга после «Брекзит». Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам саммита ЕС. «Великобритания решила выйти из Евросоюза. Это ее суверенное право. Однако это означает, что центр проведения клиринговых операций в евро должен быть перенесен из лондонского Сити на площадку в зоне евро», — сказал Олланд, которого цитирует ТАСС. По его словам, этот вопрос станет частью будущих переговоров с Великобританией о выходе из Евросоюза.

Чем обернется для Лондона потеря клиринга в европейской валюте?

Алексей Голубович председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» «То, что президент Олланд сказал по поводу, что Сити не сможет дальше обслуживать евроклиринг, скорее, является политическим заявлением, оно, с формальной точки зрения, если это не регулируется больше никак Европейским центральным банком, действительно должно уйти. От этого пострадает английский бюджет, потому что с этих операций какие-то прибыли зарабатываются, хотя и не очень большие. Уход этого евроклиринга будет означать то, что корреспондентские счета в евро, которые имели практически все банки Европы и других стран до этого в Лондоне, частично потеряют свою актуальность, потому что клиринг будет осуществляться, скорее всего, во Франкфурте. Я думаю, что никакой альтернативы Лондону в тех вопросах, которые касаются банковских расчетов между офшорными компаниями, которые имеют счета в английских банках, наверно, больше, чем в любой другой стране мира. При увеличении капитала на рынке, как самой Европы, так их развивающихся рынков, ничего из этого из Лондона не уйдет. Более того, он может стать в какой-то момент несколько более привлекательным, потому что сейчас там произойдет какой-то отток, падают цены на недвижимость, более дешевый фунт также сделает издержки ниже. С другой стороны, Англия — это страна, в которой бюрократия все-таки не такая мерзкая и обременительная, как в остальной Европе, суды более эффективные и более прозрачные. Я думаю, что все, кто занимается привлечением денег и международными банковскими услугами, они все равно будут работать через Лондон».

Как напоминает «Интерфакс», ЕЦБ ранее пытался добиться переноса деятельности британских компаний, осуществляющих клиринг операций в евро, в еврозону. Однако Лондон оспорил требования Европейского Центробанка и выиграл суд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории