16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 июня 2016, 20:47 ПолитикаПерсоны

Россия ставит точку в политическом кризисе с Турцией

Россия и Турция реанимируют связи. Главы двух государств впервые поговорили после инцидента с российским самолетом. Переговоры прошли успешно: все санкции с турков будут сняты в течение нескольких дней

Фото: David W Cerny/Reuters

Цена слова. От извинений Эрдогана до момента, когда первый самолет с российскими туристами приземлится в Турции, судя по заявлениям из правительства, пройдет совсем немного времени. Вопрос: с каким настроением граждане России будут сходить с трапа. Электорату в течение 7 месяцев рассказывали о предателе Эрдогане и даже о его связях с террористами, и вдруг все санкции снимаются. Политологи удивлены. Не слишком ли быстро мы простили «злодея»?

Безусловно, первый шаг сделал Эрдоган. И его письмо Путину сложно переоценить, с политической точки зрения. Оно явно очень нелегко далось лидеру восточной страны. Спасибо турецкому языку. Нашлось слово, которое на русский, нисколько не лукавя, можно перевести, как «извините», но при этом в Турции оно означает что-то вроде «не обессудьте». Плюс пара комментариев турецких министров о том, что эти слова адресованы не России, а семье убитого летчика, и в целом Эрдоган сохраняет лицо перед своим народом, а Россия смело заявляет: «Турция извинилась!». ВВС, кстати, выбрали формулировку: «Эрдоган выразил сожаления президенту Путину и семье погибшего пилота». Так или иначе, в день появления письма в Москве говорили о том, что извинения — важное, но не единственное условие для нормализации отношений. Есть еще требования выплаты компенсации и наказания для убийцы летчика. Однако уже на следующий день президент Путин поручает правительству снять все санкции, правительство отвечает, что процесс этот займет всего несколько дней. В сорокаминутном разговоре Эрдоган явно пообещал Путину что-то еще, о чем публике не сказали, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Я думаю, что на кону оказался торг по поводу Сирии. Я думаю, что здесь Эрдоган сделал какие-то важные шаги вперед, которые позволили снять противоречия, скорее всего, есть еще какой-то торг и не один. Потому что ничем другим это объяснить не представляется возможным».

Разговор двух президентов и указание снимать запрет на туризм совпали с чудовищным терактом в Стамбуле. С Египтом авиасообщение до сих пор не восстановлено. Правда, теракты в Турции пока не были направлены против курортов, в отличие от Египта, да и в целом система безопасности в Турции намного серьезнее. Но вообще в ситуации с наложением санкций на Турцию и с их снятием все гораздо проще, говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «И обращение Эрдогана совершенно сенсационное, никто этого не ожидал, и ответ нашего президента показывает, что мы живем в похожих политических системах, решения принимаются на персональном уровне, исходя из личных отношений. Оба очень сильные и очень целеустремленные политики, они подружились, потом они поссорились, а сейчас они вроде как вновь нашли точки соприкосновения».

Опросы граждан, проведенные уже после извинений Эрдогана, но еще до новостей о том, что в Турцию скоро можно будет лететь отдыхать, показывали, что большинство россиян пока не готовы простить эту страну. Однако туроператоры уже заявили, что в борьбе за российского туриста турецкие курорты, скорее всего, предложат уникальные по цене условия. А политические пристрастия и угроза терроризма россиян редко останавливали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории