16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 июня 2016, 21:03 Политика

Выборы в Монголии: в депутаты не прошли ни премьер, ни спикер парламента

Оппозиция побеждает на парламентских выборах из-за экономических неудач властей

По предварительным результатам, оппозиционная Монгольская народная партия победила на состоявшихся 29 июня в стране парламентских выборах. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на монгольские СМИ.

За 76 мест в Великом Государственном Хурале Монголии боролись почти 500 кандидатов из 12 политических партий и блоков. Всего в стране проживает около 3 миллионов человек.

Нынешние выборы уже седьмые с момента мирного перехода Монголии к демократическому правлению в 1990 году.

В новый состав депутатского корпуса, как сообщает портал «Монголия сейчас», не прошли ни нынешний премьер-министр, ни спикер парламента, ни целый ряд министров.

По оценке агентства Associated Press, неудача правящей Демократической партии обусловлена провалом ее экономической политики.

В стране в последние годы быстро растет безработица, резко упал экспорт, снижается уровень жизни. Если в 2011 году экономический рост ставил рекорды, достигнув 17,5% годовых, то в 2015 году он не превысил 2,3%, причем пятая часть населения оказалась за чертой бедности.

94% монгольского экспорта приходится на поставки угля, меди и других минералов в Китай, экономика которого начинает испытывать трудности. Перспективы роста весьма туманны.

Практически иссякли иностранные инвестиции. Главная надежда, пишет Associated Press, на обещанные в мае 2016 года австралийско-британским горнорудным гигантом Rio Tinto многомиллиардные вложения в разработку золотых и медных месторождений.

Оппозиционный лидер, секретарь Монгольской народной партии Булгантуя Курелбаатар обещает построить 100 заводов и создать 40 тысяч рабочих мест. Однако она не объясняет, за счет каких средств будет добиваться выполнения обещаний.

Общее разочарование монголов вызывает отсутствие четких перспектив экономического и политического развития как у правительства, так и оппозиции. В результате в стране нарастает социальная апатия.

По данным доклада ООН об уровне человеческого развития в Монголии, в выборах приняли участие лишь 45% избирателей в возрасте 18-34 года, в то время как на предыдущих выборах в 2012 году этот показатель превышал 65%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории