16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 июня 2016, 11:21 Общество
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Обзор инопрессы. Кто больше страдает от эмбарго — ЕС или россияне?

Западные СМИ отреагировали на продление российским президентом эмбарго на продовольствие из ЕС и США. Оно будет действовать до конца 2017 года

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Российский президент Владимир Путин продлил эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза и США до конца будущего года, сообщает Die Sueddeutsсhe Zeitung. Таким образом, Россия ответила на продление западных санкций в связи с конфликтом на Украине. Евросоюз, конечно, терпит убытки от российского бойкота, но гораздо более высокую цену за это платит российское население.

Тем временем французское правительство выступает за досрочную отмену европейских санкций против России. Как заявил французский министр иностранных дел после встречи со своим российским коллегой, «санкции не являются самоцелью». Но условия их отмены пока не выполнены, подчеркнул он. Европейцы настаивают на полной имплементации минских договоренностей по Украине, где видимого прогресса пока не наблюдается.

Впрочем, у России, возможно, появится новый торговый партнер после отмены запрета на импорт продовольствия из Турции. Москва и Анкара, похоже, урегулировали конфликт, возникший после того, как турецкая авиация семь месяцев назад сбила российский боевой самолет на сирийской границе, отмечает немецкое издание.

Привычки российских потребителей несколько изменились после введения российского эмбарго на импорт мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов из Евросоюза, замечает, в свою очередь, портал Slate. Как выяснилось, молодым российским гражданам, проявляющим большую космополитичность в своих гастрономических вкусах, чем старшее поколение, сильнее всего недостает сыра из Финляндии или Франции. Им приходится удовлетворяться отечественными сортами. Впрочем, некоторые из россиян даже находят позитивный эффект от запрета на импортные продукты.

Тем временем российские и белорусские производители стараются диверсифицировать продукцию, поставляя в магазины собственные сыры рикотта и моцарелла. Однако качество товара все же остается спорным. Дефицит на российском рынке пошел главным образом на пользу Белоруссии, которая теперь завоевала львиную долю российского импорта молока, сливочного масла и сыров, констатирует Slate.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории