16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
30 июня 2016, 08:50 Политика

Пентагон обвинил российский корабль в инциденте в Средиземном море

Якобы, «Ярослав Мудрый» совершил «небезопасные и непрофессиональные маневры»

Российский корабль «Ярослав Мудрый» совершил «небезопасные и непрофессиональные маневры» при сближении с американским эсминцем «Грейвли» в Средиземном море. Об этом заявил представитель Европейского командования американских ВМС Дэнни Эрнандес. Он утверждает, что российский корабль «подал ложный международный сигнал», который означал, что американский эсминец препятствует его движению. На деле оба корабля меняли курс практически одновременно и американский эсминец не препятствовал «Ярославу Мудрому», передает «Интерфакс».

Представитель ВМС США также отметил, что именно российский корабль преднамеренно препятствовал действиям американского авианосца «Гарри Трумэн», в состав сопровождения которого и входил «Грейвли». При этом Эрнандес сообщил, что «Ярослав Мудрый» находился от авианосца в 5 милях (около 9 км).

Действия российского корабля признаны американской стороной «непрофессиональными», которые могли повлечь за собой ошибочные оценки, ранения и даже гибель.

Минобороны РФ ранее обвинило эсминец ВМС США в опасном сближении с «Ярославом Мудрым» на расстояние до 180 метров, а также в том, что американец пересек курс российского корабля, не совершавшего никаких маневров. Инцидент произошел 17 июня 2016 года.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что «Грейвли» допустил опасное сближение с российским кораблем и пересёк курс движения «Ярослава Мудрого» по носу на опасной дистанции. Ведомство обвинило американские суда в опасном маневрировании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории