16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3417
  • RTS1066.75
30 июня 2016, 12:48 Право

Суд приговорил изобретателя электронных браслетов к 3 годам и 8 месяцам колонии

Гендиректор ООО «Мета» Николай Мартынов был признан виновным в хищении, причинившем государству ущерб на 2,7 млрд рублей

Замоскворецкий суд Москвы сегодня приговорил к трем годам и восьми месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей гендиректора ООО «Мета» Николая Мартынова — одного из фигурантов громкого дела о махинациях с электронными браслетами в ФСИН.

Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в соучастии в мошенничестве (ч. 2 ст.33 и ч 4 ст.159 УК РФ) на сумму 1 млрд 258 млн рублей.

При назначении наказания суд учел наличие у него большого количества благодарностей, наград и поощрений от заслуженных граждан и организаций. После оглашения приговора находившийся под домашним арестом подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Оглашая приговор, суд оставил без рассмотрения иск ФСИН, которая проходит по делу потерпевшей, о возмещении ущерба на общую сумму 3 млрд рублей без рассмотрения. «Оставить за потерпевшим право подать иск в порядке гражданского судопроизводства», — сказала судья Наталья Чепрасова.

По версии следствия, деньги были похищены в 2010-2012 годах из средств, выделенных Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц («электронных браслетов»). Закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Следствие оценило ущерб бюджету Российской Федерации не менее чем в 2 млрд 759 млн рублей.

Следственный комитет установил, что ФСИН России заключил госконтракт на поставку указанных компонентов на бесконкурсной основе внутри ведомства с ФГУП ЦИТОС ФСИН России, который, в свою очередь, заключил договоры с двумя юридическими лицами, подконтрольными Мартынову.

По данным следствия, в качестве оплаты услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств Мартынов передал более 140 млн рублей наличными бывшему директору ФСИН России Александру Реймеру. Последний, а также его бывший заместитель Николай Криволапов и гендиректор ФГУП ЦИТОС Виктор Определенов были задержаны прошлой весной. 31 марта 2015 года суд поместил Реймера и Определенова в СИЗО, а Криволапова — под домашний арест. Они не признают свою вину и в настоящее время знакомятся со 110 томами уголовного дела.

Дело Мартынова было рассмотрено в особом порядке. Он подразумевает упрощенный способ судопроизводства. Мартынов признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. В ходе прений сторон прокурор Сергей Белов запросил для него четыре года лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей.

В свою очередь, адвокаты просили назначить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы. Защитники Елена Кильчичакова и Вадим Лялин отмечали, что Мартынов — единственный из фигурантов, кто принимает меры, чтобы загладить ущерб. Он готов передать государству продукцию своего предприятия — семь тысяч готовых электронных браслетов и интеллектуальную собственность в виде научно-технической документации и чертежей на изделия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории