16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
30 июня 2016, 14:50 Недвижимость

Продать долю в квартире стало проще

Госдума недавно приняла закон, уточняющий порядок продажи долевой собственности одним из владельцев. Согласно одному из его положений, процедура продажи при достаточно большом количестве сособственников значительно упрощается

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Помимо радикальных поправок в 214-й федеральный закон, есть еще один документ, принятый Думой в третьем чтении и вступающий в силу 1 января будущего года. Он уточняет порядок продажи долевой собственности одним из владельцев.

Теперь продавец части долевой собственности обязан в письменной форме известить остальных участников о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий. Если извещенные не приобретут эту долю в течение месяца, продавец вправе продать ее любому лицу, а ранее указанного срока доля может быть продана на сторону только при наличии письменного отказа других участников долевой собственности от реализации преимущественного права покупки.

В целом, ничего революционного, и старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Стрембелев обращает внимание только на одно правило:

Сергей Стрембелев старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» «Оно состоит в том, что в случае, если количество сособственников превышает 20, то при продаже доли в праве общедолевой собственности необязательно уведомлять каждого сособственника, чтобы соблюсти его преимущественное право. Вместо этого можно разместить соответствующее извещение на сайте Росреестра, и это будет являться надлежащим уведомлением. Это очень упрощает оборот долей, когда количество сособственников достаточно велико. На мой взгляд, это является вполне позитивным нововведением».

По оценкам эксперта, остальные новшества касаются исключительно синхронизации Гражданского кодекса и нового закона о регистрации недвижимости, который вступает в силу 1 января 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории