16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 июня 2016, 11:46 Технологии

Американцы придумали новый способ прокормить планету

Компания AeroFarms успешно запустила первую так называемую вертикальную ферму. Искусственные грядки и контроль удобрений и освещенности позволяют превратить любое городское здание в сверхэффективную теплицу

Ростки салата ромэн и рукколы на вертикальной ферме AeroFarms в Нью-Джерси.
Ростки салата ромэн и рукколы на вертикальной ферме AeroFarms в Нью-Джерси. Фото: Mike Segar/Reuters

Американский стартап предлагает превратить города в центры сельскохозяйственной промышленности. Компания AeroFarms успешно запустила первую так называемую вертикальную ферму. Искусственные грядки и контроль удобрений и освещенности позволили превратить любое здание в центре какого-нибудь города в сверхэффективную теплицу, говорит обозреватель Reuters Шэрон Райх:

Шэрон Райх обозреватель Reuters «Это не похоже на привычные нам фермы. Пилотный проект AeroFarms разместился в складском помещении прямо посреди городских кварталов Нью-Джерси. Здесь круглый год выращивают овощи и зелень, причем без использования солнечного света и даже земли. Внутри здания площадью почти в три тысячи квадратных метров установлены ряды многоуровневых стоек с искусственными грядками, на которых растет руккола, кудрявая капуста и кресс-салат. Каждая грядка освещена светодиодными лампами, а вместо почвы используется белая материя, сделанная из переработанных пластиковых бутылок. Уровни света, температуры, воды и питательных веществ определяются отдельно для каждого типа растения. По оценкам самой компании, такие фермы в 75 раз более эффективны, чем традиционные хозяйства».

Компания утверждает, что использует совершенно обычные семена, которые можно купить в магазинах. Однако если в поле они вырастают за 30-40 дней, вертикальные фермы получают готовый продукт уже к концу второй недели, благодаря оптимизации среды для роста и подбору питательного состава под каждый тип растения. Кроме того, вертикальное фермерство позволяет производить товар более экологичным способом, добавляет глава компании AeroFarms Дэвид Розенберг:

Дэвид Розенберг глава AeroFarms «Планете нужно придумать новый способ кормить себя, и наша компания готова предложить один из путей развития. Мы можем собирать масштабные урожаи прямо в городах, близко к потребителям, тем самым практически нивелируя транспортные издержки. Кроме того, наши растения потребляют на 95% меньше воды, вдвое меньше удобрений и питательных веществ и вовсе не требуют использования пестицидов, гербицидов и фунгицидов».

Главная проблема вертикального фермерства — высокие затраты энергии на освещение и подогрев помещений.

Некоторые эксперты сомневаются в экологичности такого производства, а их оппоненты указывают на сокращение транспортных издержек, а значит, и затрат бензина. Из-за отсутствия достаточного числа вертикальных ферм масштабных исследований на эту тему еще нет.

AeroFarms пока не раскрывает информацию об экономической эффективности вертикального фермерства. Тем не менее в планах компании уже есть постройка еще 29 новых городских ферм в США и по всему миру.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории