16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
30 июня 2016, 13:58 Право

«Мы никогда не были тупо упертыми». «Пакету Яровой» дают задний ход?

Совет Федерации может изменить нашумевший антитеррористический пакет законов. Ситуацию пояснил сенатор Виктор Озеров

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров (на первом плане) на заседании Совета Федерации РФ.
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров (на первом плане) на заседании Совета Федерации РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

UPDATE 13:58

Сенатор Виктор Озеров заявил, что Совет Федерации может внести изменения в «пакет Яровой». При этом сам он — один из инициаторов законопроекта.

По словам Озерова, ситуация может измениться, если сотовые операторы обоснуют рост тарифов, передает РИА Новости. Кроме того, в беседе с Business FM Озеров заявил: «Мы никогда не были тупо упертыми в тех нормах закона, которые принимаем».

Виктор Озеров глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности«То, что я сегодня читаю, что сотовые операторы с принятием этого закона в два-три раза повысят тарифы, по крайней мере, до 1 июля 2018 года, — вообще нет никаких юридических оснований для этого. А до 1 июля 2018 года правительство Российской Федерации с сотовыми операторами уже с цифрами, с фактами проведут переговоры для подготовки постановления правительства. И мы никогда не были тупо упертыми в тех нормах закона, которые мы принимаем, не случайно этот закон о внесении изменений в закон «О противодействии терроризму» называется. Если после того диалога сотовых операторов с правительством Российской Федерации, который состоится в течение двух лет, мы увидим, что это будет непомерным грузом для населения, конечно, баланс между безопасностью, что не бывает тоже бесплатным, и интересами пользователей Интернета и мобильной связи, мы будем искать. Если необходимо, мы какие-то изменения внесем».

Не надо ждать два года — директор по связям с общественностью компании «Мегафон» Петр Лидов готов прямо сейчас доказать, что тарифы неизбежно вырастут и не в два раза, а в пять:

Петр Лидов директор по связям с общественностью компании «Мегафон» «Давайте я вам докажу прямо сейчас. Есть заключение экспертного совета правительства, по которому расходы четырех компаний оцениваются в 2 трлн рублей на внедрение этой системы. Мы провели собственные оценки: по минимуму «Мегафону» потребуется добавить 200 млрд рублей, чтобы все задуманное реализовать. У нас ежегодный CAPEX, то есть это наши капитальные затраты, составляют примерно до 20% нашей выручки, то есть это от 50 до 60 млрд рублей. Нам предлагается увеличить САРЕХ в пять раз — сделать его вместо 50 млрд рублей 250 млрд рублей. Чтобы сохранить здоровый баланс бизнеса, нам нужно в пять раз увеличить выручку, соответственно нам нужно в пять раз поднять тарифы. Мы дали очень консервативную оценку — в три раза. Кроме этого, господину Озерову должно быть известно, что есть оценка экспертного совета при правительстве по этим вопросам, где весьма подробно это все прописано. И мне кажется, что прежде, чем требовать что-то доказывать, неплохо было бы с документами ознакомиться».

Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законов, вызвавших немало критики. Мобильные гиганты после этого предупредили, что Интернет и сотовая связь на территории страны подорожают в два-три раза.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории