16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 июня 2016, 11:59 Компании

Карацупу на границе сменит искусственный интеллект

В России тестируются интеллектуальные системы поддержки принятия решений

Система, снабженная элементами искусственного интеллекта, собирает данные о наземной, морской и воздушной обстановке, прогнозирует ситуацию на охраняемых участках, помогает планировать работу пограничных служб и решать оперативно-служебные задачи.

Более того, пишет RNS, система автоматически взаимодействует с различными техническими средствами охраны — видеокамерами, инфракрасными и сейсмическими датчиками, радиолокационными станциями, беспилотниками — фиксирующими факты нарушений. Элементы искусственного интеллекта анализируют и просчитывают варианты различных ситуаций. После вырабатываются предложения по охране границ, просчитываются сценарии действий и маршрутов движения нарушителей, а также — меры, необходимых для пресечения действий злоумышленников, с оценкой возможных рисков. При этом учитываются реальные условия местности, статистика нарушений, погодные условия, расположение пограничных постов и нарядов и многие другие факторы.

Интеллектуальная система поддержки принятия решений, разработанная компанией «Интелтех», проходит опытную эксплуатацию в Челябинской области на границе с Казахстаном и готовится к предварительным испытаниям на Дальнем Востоке и юге России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории