16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3488
  • RTS1067.11
30 июня 2016, 12:24 Право

В «забытом» сенатором Теле2 рассказали, что думают о «пакете Яровой»

Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических поправок накануне, при этом выяснилось, что один из сенаторов не знает об операторе Tele2

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Пакет Яровой» могут изменить: один из авторов антитеррористических поправок, сенатор Виктор Озеров, прокомментировал ситуацию для Business FM. Крупнейшие российские операторы связи предупреждают, что из-за нового закона стоимость их услуг может вырасти в два-три раза, поскольку им придется нести колоссальные затраты на хранение данных о переговорах пользователей.

По словам Озерова, если сотовые операторы докажут неизбежный рост тарифов, Совет Федерации может вернуться к этому закону, и внести изменения. При этом он признался, что никогда не слышал о таком мобильном операторе как Теле2.

Между тем Теле2 вместе с другими операторами связи обратилось с письмом к Валентине Матвиенко по поводу поправок Яровой. Руководитель департамента стратегических коммуникаций «Tele2 Россия» Константин Прокшин рассказал Business FM, последовала ли реакция законодателей и к чему готовится Теле2 в связи с этим законом.

Константин Прокшин: Все операторы писали письмо на имя Матвиенко, в котором достаточно убедительно, как мне кажется, изложили те факты, что этот закон в любом случае будет очень обременительным для отрасли, для всех операторов. Мы оценивали, что даже в случае сокращения срока хранения контента его хранение будет обходиться в триллионы рублей. Мы по-прежнему считаем, что, если закон будет принят (остался последний этап), то операторы понесут такие расходы, что цены на сотовую связь абсолютно для всех абонентов могут увеличиться минимум в два-три раза. Эти расходы в любом случае превысят нашу масштабную инвестиционную программу по строительству и расширению сетей сотовой связи, которую ведет Тele2, и это приведет к замедлению или даже остановке развития всей инфраструктуры сотовой связи в стране.
Кто-то с вами обсуждал это, или это было исключительно в одностороннем формате, вы послали письмо, а никто конкретно на связь не выходил?
Константин Прокшин: Ответное письмо, по моей информации, мы не получали, но обсуждение закона шло настолько в ускоренном порядке, что мнение сотовых операторов просто не было учтено.
Виктор Озеров говорил о том, что возможен диалог с операторами и какие-то изменения. Вы в это верите? Какие ваши дальнейшие действия будут?
Константин Прокшин: Мы очень надеемся, что диалог действительно будет возможен, и с удовольствием в нем поучаствуем, чтобы принятый законопроект как-то отвечал нашим возможностям и не привел к деградации отрасли. Это будут только расходы операторов, мы будем обязаны их нести. Для примера: суточный трафик только в нашей московской сети, где у нас 2 млн абонентов, превышает 100 терабайт, то есть для его хранения мы должны организовать центр обработки данных, который будет ежедневно обрабатывать и хранить 100 терабайт трафика, это огромные затраты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории