16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
30 июня 2016, 12:41 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

СМИ рассказали о чеченском следе в турецком теракте

Взрывы в аэропорту Стамбула могли устроить выходцы из Чечни, сообщают СМИ. Официальных заявлений пока нет. Теракт в ночь на 29 июня унес жизни 29 человек

Аэропорт «Ататюрк» после теракта 29 июня.
Аэропорт «Ататюрк» после теракта 29 июня. Фото: Murad Sezer/Reuters

Смертники в аэропорту Стамбула могли быть выходцами из Чечни. Такую версию сейчас рассматривают следователи, сообщил турецкий телеканал Haber Turk со ссылкой на источники. Согласно этим данным, один из террористов прибыл в Турцию из сирийского города Ракка, где он ранее присоединился к запрещенной в России группировке «Исламское государство». Некоторые турецкие СМИ приводят имя террориста — Осман Вадинов.

Официальных заявлений от властей по вопросу гражданства смертников пока нет, но считается, что они были иностранцами. Информацию о возможном чеченском происхождении террористов подтверждают и другие источники, рассказывает обозреватель американского телеканала CBS Тони Айелло:

Тони Айелло обозреватель «По нашим данным, следователям удалось связаться с таксистом, который вез террористов до аэропорта. По его словам, ему был совершенно не знаком язык, на котором говорили будущие смертники. Некоторые источники говорят о том, что нападавшие могли быть джихадистами из российского региона Чечня. Именно оттуда произошли и другие террористы — братья Царнаевы, ответственные за взрывы на бостонском марафоне».

Впрочем, в СМИ также появилась информация о том, что смертники могли быть родом из стран Средней Азии. Как сообщает Asia Plus со ссылкой на турецкую газету Milliyet, все три террориста могли быть таджиками.

После теракта турецкая полиция провела рейды по обнаружению ячеек террористической группировки, в ходе которых были задержаны девять человек.

Теракт в аэропорту Стамбула произошел в ночь на 29 июня. Трое нападавших расстреляли толпу людей и совершили самоподрыв. Трагедия унесла жизни 29 человек, в том числе 13 иностранцев. Более двух сотен получили ранения, среди них один россиянин, угрозы для его жизни нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории