16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
30 июня 2016, 13:03 Политика

Увольнения в Балтфлоте: «Министра обороны дезинформировали»

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев в интервью Business FM выразил мнение о том, что увольнение командующего, начальника штаба и 50 адмиралов и капитанов первого ранга связано с межличностными отношениями

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Практически все высшее руководство Балтийского флота снято с постов. Стало известно о том, что помимо командующего флота Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова министр обороны уволил еще 50 адмиралов и капитанов первого ранга Балтфлота. Военные эксперты подобного в новейшей истории российского флота не припомнят.

Известно, что увольнения последовали «за серьезные упущения боевой подготовки и искажения в докладах реального состояния дел». При этом в июле 2015 года президент, посещая Калининградскую область, дал высокую оценку готовности Балтийского флота.

Возможно, сыграла свою роль личность Кравчука, но найти объяснения масштабам увольнений трудно, говорит председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев:

Михаил Ненашев председатель Общероссийского движения поддержки флота «События на Балтийском флоте, связанные с кадровыми потрясениями, по-другому их не назовешь, вызывают удивление и изумление, потому что, судя по всему, министра обороны дезинформировали, раз выставили командующего, который достаточно успешно руководил Балтийским флотом, как допустившего такие провалы, за которые с таким позором пытаются уволить. Объективно Балтийский флот при командовании Кравчуком Виктором Петровичем наоборот входил в число успешных. Учения на Балтике с задействованием всех сил Балтийского флота возросли в количественном и качественном показателях в разы. И после этого говорить о каких-то системных провалах? Это можно объяснить только какими-то межличностными проявлениями. Но еще больше удивляет пассивность нового главнокомандующего ВМФ, это его обязанность — стоять на страже интересов дела и отстаивать людей, которые достойно служат, потому что Кравчук Виктор Петрович в феврале получил награду от министра обороны как раз за успехи в боевой подготовке».

«Показательная порка» — такую оценку дает военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал» Александр Гольц.

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Это беспрецедентно для современной России. Напомню, что такого не было даже после катастрофы «Курска». Просто Сергей Кужугетович Шойгу сорвался. Он человек опытный, он отдает себе отчет в том, как ему врут во всех докладах. Если кто-то действительно попытается сегодня проверить соотношение докладов российских военачальников к действительному положению дел, то надо увольнять практически все руководство Вооруженными силами, я думаю. Я не могу исключать, что речь идет о такой показательной порке, но если исходить из опыта, ни к какому реальному улучшению дел такая порка не приведет. Всегда начальник может соврать, рассчитывая, что его не проверит вышестоящая инстанция».

Есть и другие мнения. Источники «Фонтанки», например, говорят, что состояние флота при Кравчуке ухудшилось даже по сравнению с его предшественниками, когда и финансирование было скромнее. Журналисты отмечают, что Кравчук в свое время дружил с «янтарным бароном» Виктором Богданом, известным под кличкой «Балет», который находится сейчас в международном розыске.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории