16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 июня 2016, 14:16 Общество

Как по одному номеру позвонить всему Петербургу

В Питер — звонить. 29 июня начал свою работу проект «Номер Петербурга»: желающие из любого уголка мира могут поговорить со случайным жителем Северной столицы

Фото: YAY/ТАСС

Санкт-Петербург стал первым в мире городом со своим собственным номером телефона. Теперь любой желающий может позвонить по специальному номеру, и его соединят со случайным жителем Северной столицы, а сами петербуржцы, установив специальное приложение, могут принимать звонки от любопытствующих и рассказывать о родном городе. При регистрации можно отдельно отметить свое знание английского, чтобы представлять свой город на международной арене.

По словам одного из пользователей приложения петербуржца Сергея, в диалогах нередко вспоминают хит группы «Ленинград»:

Сергей житель Санкт-Петербурга «В ходе эксплуатации этого сервиса мне пару раз позвонили. Один раз позвонил человек из Казани, он интересовался достопримечательностями, способами досуга в нашем замечательном городе. И я как петербуржец посоветовал послушать недавний хит Сергея Шнурова, очень популярный, который объясняет всю суть петербургской жизни, прелести, и он оценил. Поначалу все стесняются, но, если пообщаться с людьми, то, оказывается, все понимают и все все знают. Вот так».

Петербурженка Елена рассказала, что ей было интересно не только помогать людям лучше узнать свой любимый город, но и узнавать новое о них самих.

Елена жительница Петербурга «Да, были звонки, были молодые ребята из города Ростов, которые планировали автостопом добраться до Санкт-Петербурга летом, интересовались возможностями размещения в нашем городе, что посмотреть, какие самые туристические места. Также им хотелось побывать там, где поменьше туристов, повидать места, в которых больше бывают местные жители. Интересовались, где живут различные знаменитости, например, Александр Васильев из группы «Сплин», знаем ли мы, как петербуржцы, где они обитают, соответственно, что посетить. Все наши обычные, стандартные места я назвала, начиная от Эрмитажа, заканчивая ночными прогулками на теплоходах под разводными мостами. Мотив был такой: я люблю свой город и готова потратить свое время, чтобы поделиться информацией о нашем городе для тех, кто хочет туда попасть. И какое-то любопытство, желание пообщаться, поинтересоваться, кто к нам приезжает, с какой целью, что людей интересует».

Проект «Номер Петербурга» начал работу только день назад, 29 июня. Чтобы связаться со случайным жителем, нужно набрать (812) 930-17-03.

Разработкой и продвижением городского телефонного номера занялась петербурженка Виктория Евдокимова. На создание «Номера Петербурга» ее вдохновил аналогичный проект в Швеции. Там целая страна получила свой собственный номер, и любой иностранец может позвонить и поговорить со случайно попавшимся шведом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории