16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
30 июня 2016, 18:49 ОбществоСпорт

Чемпионат Европы стал темным пятном в карьере Слуцкого

Работа Слуцкого в сборной оказалось недолгой: он официально оставил пост. Команда вылетела с «Евро», находясь на последнем месте в группе

Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Леонид Слуцкий больше не тренер сборной — теперь официально. Российский футбольный союз поблагодарил Леонида Викторовича за профессионализм и пожелал ему успехов в тренерской карьере.

Сам Слуцкий заявил, что не намерен продолжать работу сразу после разгромного поражения от Уэльса и вылета России с чемпионата Европы. Как можно оценить его работу во главе сборной, и кто его сменит?

Дмитрий НавоДмитрий Навошагенеральный директор онлайн-издания sports.ru «Леонид Слуцкий не сможет записать себе этот турнир в позитивную часть своего послужного списка, у него, безусловно, бывали значительно более убедительные отрезки тренерской карьеры, чем тот, который он провел со сборной именно этим летом, например, осенний отрезок со сборной этим летом. Именно Слуцкий вывел сборную на чемпионат Европы, она могла туда не попасть, если бы не те четыре победы, которые были одержаны при нем. У него был хороший отрезок в сборной России, был плохой отрезок в сборной России, когда сборная России, будучи командой даже очень скромного потенциала, у нас действительно нет игроков европейского уровня, у нас маловато талантов, но даже на этот свой потенциал мы не наиграли. Его почти силком затащили в сборную, потому что нужно было кому-то спасать ситуацию, когда Россия уверенно шла к тому, чтобы пролететь мимо «Евро». Поэтому как минимум за осеннюю часть своей работы он заслуживает огромного, большого спасибо. У него был какой-то бонус, который заработан не был, но за выход на «Евро» Российская Федерация футбола получит более 8 млн долларов, что-то из этого было бы справедливо Слуцкому тоже заплатить. Звучит большое количество имен. Из менее спекулятивных вариантов: Курбан Бердыев, известный по работе в клубах «Рубин» и «Ростов», он едва не сделал клуб «Ростов» чемпионом; Гус Хиддинк, кандидатура такая всплывала, это человек, при котором сборная России в последний раз выглядела неплохо, по европейским меркам, даже хорошо, брала бронзу в 2008 году. Приходится Виталию Мутко комментировать все всплывающие имена — и Хиддинка, и Бердыева — он ничто из это не отрицает напрямую, я думаю, что такие разговоры ведутся. Я могу себе представить позицию Мутко и всех чиновников, вовлеченных в процесс, я думаю, что никто из них не хочет единолично брать на себя ответственность — а вдруг мы снова провалимся на домашнем чемпионате мира в 2018 году, поэтому все будут пытаться в этом процессе застраховать себя. Но у нас настолько немного российских кандидатов, что почти нет. К сожалению, российская тренерская школа сейчас переживает не лучший период, российский чемпионат не в мейнстриме европейском, у нас не закладываются тренды, у нас недостаточный уровень конкуренции. Сильных тренеров европейского уровня мало».

Тем временем участники сетевого видеопроекта «Герои» предложили сборной России по футболу сыграть товарищеский матч с командой непрофессиональных футболистов. Представители проекта, а среди них — кандидаты в мастера спорта, которые лишь волею случая не стали футболистами, планируют направить в Российский футбольный союз официальное предложение о проведении такой встречи. Видео, на котором любители бросают вызов футболистам-миллионерам, доступно в сети:

«В нашей команде все ребята являются, как минимум, кандидатами в мастера спорта по футболу, которые не стали играть на высшем уровне только волею случая. А все они считали бы за честь играть за сборную России по футболу и не попросили бы за это ни копейки, а в матче они бы костьми легли, но не проиграли бы Уэльсу или Словакии. Мы хотим вызвать сборную России на матч, и пускай сборная докажет, чего она стоит. Обыграйте нас так же, как вы говорили, что обыграете Уэльс. И вы скажете, это ерунда, и никто против нас играть не будет? Давайте, наведем порядок в футболе вместе. Мы не хотим, чтобы сборная России опозорилась на домашнем Чемпионате мира. Теперь посмотрим, за кого будет болеть вся Россия. Это вызов сборной».

Леонид Слуцкий возглавил сборную России год назад. Он сменил на этом посту Фабио Капелло. Под руководством российского тренера команда заняла второе место в группе и вышла на чемпионат Европы. На «Евро» сборная заняла последнее место в группе, набрав одно очко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории