16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 июня 2016, 14:26 Компании

Таможня решила судьбу поставок алкоголя

Ранее из-за отсутствия новых акцизных марок, которые не напечатал Гознак, поступление алкоголя в страну могло прерваться. Импортеры обратились в правительство с просьбой решить проблему

Фото: JTB Photo/TASS

Таможня дала добро на старые акцизные марки. Ведомство заявило, что не допустит перебоев с поставками импортного алкоголя, чего опасаются поставщики. При этом новых акцизных марок, которые импортеры должны были получить уже 1 июля, нет, и неизвестно, когда они появятся.

Гознаку придется печатать старые акцизы в срочном порядке, но заказ к ним не поступал, а запасы прежних марок у Федеральной таможенной службы (ФТС) тоже иссякли. Их дефицит вызвал панику среди поставщиков: он ставит под угрозу осенние поставки импортного алкоголя, и они обратились к правительству.

Марки не напечатал Гознак, реорганизованный в мае в акционерное общество. Однако, по мнению председателя правления Союза импортеров алкоголя Валерия Филатова, дефицит акцизов возник по вине таможни, которая вовремя не провела тендер на производство новых акцизов:

Валерий Филатов председатель правления Союза импортеров алкоголя «На мой взгляд, это просто неспособность ФТС координировать свои действия с теми изменениями, которые происходят вокруг. О реорганизации Гознака было известно последние два года, указ президента был подписан весной 2014 года. Почему за два года ФТС не могла подумать о том, что при преобразовании ФГУП в акционерное общество придется переподписывать контракт, а также в связи с изменениями требований к маркировке алкогольной продукции, я не знаю. Все об этом знали. Тендер объявляет ФТС России. Если бы был объявлен тендер и Гознак оказался бы не в состоянии напечатать марку, в чем я лично сомневаюсь, это была бы одна история. Тот же самый Гознак печатает марку для внутреннего рынка, и никаких проблем с этим не возникает. Просто на сегодняшний день таможня не объявила открытый конкурс по 44-му ФЗ. Почему они этого не сделали, не знаю, может, забыли, может быть, кто-то не сориентировался вовремя, может быть, в связи с реорганизацией органов власти и переподчинением таможни Минфину ушли какие-то ключевые люди, которые знали, а другие ключевые люди оказались не поставлены в курс дела. Я не знаю».

Российские чиновники не заинтересованы в срыве поставок импортного алкоголя, поэтому, как обычно, проблема решилась в ручном режиме. Старые марки вместо новых — это выход, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя «Никаких проблем, чтобы допечатать, нет. Проблема будет решена по одной простой причине: уровень зависимости от импорта составляет 20% по вину, процентов 10 по игристым шампанским, процентов 10 по коньяку, по вермуту 35%, но по 100% по виски, рому, джину, текиле. В секторе премиального продукта, например, винодельческой продукции, импорт доминирует. Импортная продукция после девальвации в кризис стала продуктом исключительно среднего класса и более высоких социальных категорий. Чиновники и депутаты, которые являются постоянными потребителями этой продукции, в большей степени зависящими от нее, а не только от системы duty free, однозначно не допустят выхода проблемы на этот уровень. Сегодня рынок алкоголя на каждом совещании стал предметом особого внимания нашего президента. У нас все проблемы решаются в ручном режиме элементарно: ребята, господа чиновники, сенаторы, депутаты, если вы не хотите обмывать избрание в новую Госдуму российским вином по 100 рублей, значит, давайте думайте».

И они придумали меньшее из зол. Но почему только после обращения импортеров в правительство и резонанса в СМИ? Заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов объяснил эту заминку «переходным периодом». Как говорят поставщики, сорвутся поставки или нет, они не знали до сегодняшнего дня. Заявление Федеральной таможни о том, что сойдут и старые марки, появилось неожиданно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории