16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
30 июня 2016, 14:05 ОбществоМедицина

Атомные технологии помогут в борьбе с вирусами Зика и Эболы

Сегодня есть возможность использовать ядерные технологии не только по их прямому назначению. Об альтернативных способах применения ядерных разработок рассказал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано

Сегодня известно немало способов применить ядерные разработки в самых различных областях жизни. Например, с их помощью можно справиться с лихорадками Зика и Эболы.

Юкия Амано генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Когда мы подключились к борьбе против вируса Эболы, многие удивлялись — причем тут МАГАТЭ? Идея проста. При помощи радиоактивных изотопов можно идентифицировать вирус. Традиционная методология идентификации вируса — выращивание его колонии в питательной среде, но на это требуется четыре дня. Атомные технологии позволяют идентифицировать вирус за четыре часа. Это играет решающую роль в предотвращении распространения заболевания и в начале курса лечения, что может спасти жизнь человека.

Прибор небольшой, недорогой и безопасный. Так же можно идентифицировать вирус Зика, но есть и другая технология, помогающая бороться с этим заболеванием. Вирус распространяют комары определенных видов, и при помощи ядерных технологий их можно стерилизовать, сократив тем самым число распространителей. Технология позволяет облучить комаров мужского пола гамма-радиацией, после чего их спаривание с комарами женского пола не будет приносить потомства. В сочетании с традиционными методами это позволит постепенно уменьшить популяцию комаров. Сейчас реализуется пилотный проект такого метода.

В других сферах этот метод уже использовался. В Занзибаре мухи цеце полностью уничтожены, то же самое происходит в Южной Африке, Сенегале, Эфиопии. Ведутся исследования с малярийными комарами. Эти технологии многообещающие.

Ранее специалисты Росатома заявляли, что также обладают технологиями радиационного метода борьбы с лихорадкой Зика.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории