16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
30 июня 2016, 16:04 Право

Госдума упростила взыскание долгов по кредитам

За «пакетом Яровой» и не приметили, как депутаты разрешили банкам внесудебное взыскание долгов. Можно ли считать такой механизм заменой коллекторам?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Перед отпуском депутаты приняли еще один резонансный закон — о внесудебном взыскании долгов. Если заемщик не платит больше двух месяцев и уже не раз нарушал график, банки смогут обращаться напрямую к приставам. Раньше так можно было взыскать лишь задолженность по залоговому билету, который выдают в ломбардах. Теперь судебные решения заменит исполнительная надпись, выполненная нотариусом. Формально банки смогут обратиться за ней сразу после наступления просрочки по кредиту.

Своим мнением по поводу внесудебного механизма взыскания долгов с Business FM поделился заместитель директора департамента проблемных активов ВТБ24 Владислав Котельников:

Владислав Котельников заместитель директора департамента проблемных активов ВТБ24 «Мы рассматриваем в настоящий момент клиентов с небольшими суммами долга, которые проходили либо в прошлом через судебно-приказное производство, либо не попадали на линию судебной работы из-за незначительных сумм, и они у нас проходили по несудебному порядку взысканий. В первую очередь на них мы хотим попробовать данный инструмент и посмотреть, какой результат мы сможем от этого получить. Но результат меня интересует именно в деньгах, не просто в итоговых полученных документах, а именно в деньгах, то есть конвертация полученной исполнительной надписи нотариуса непосредственно в денежные средства для погашения долга».

Для должников по ипотеке ничего измениться не должно — взыскать жилое помещение во внесудебном порядке нельзя. Микрофинансовые организации новым правилом тоже воспользоваться не смогут. Стоит ли считать такой механизм заменой коллекторам?

Елена Докучаева президент Sequoia credit consolidation «Я не думаю, что принятые меры являются альтернативой взыскания через коллекторов, поскольку коллекторы, как правило, взыскивают в досудебном порядке. Принятая инициатива позволит разгрузить суды и, возможно, ускорит процесс получения судебных решений, хотя я не могу сказать, что этот процесс был очень сложный и затянутый. Наибольшую сложность на этапе судебного взыскания представляет исполнение судебного решения, а это, к сожалению, у нас останется в том же виде, как и сейчас. Действительно, участки судебных приставов перегружены работой и не имеют, наверное, возможности тщательно работать со всеми поступающими к ним исполнительными листами. Поэтому сказать, что данная мера приведет к существенному улучшению ситуации со взысканиями, я не могу, равно как и не могу сказать, что она заменит взыскания через коллекторов».

Как считают эксперты, говорить о том, что закон может облегчить процедуру взыскания долга, рано. В качестве одной из причин они отмечают не самую быструю работу службы судебных приставов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории