16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 июня 2016, 16:27 Финансы

Богатейшие семьи Америки беднеют, но медленнее России

Состояние богатейших кланов США журнал Forbes оценил в 722 млрд долларов — это больше половины российского ВВП. При этом, по данным издания, попавшие в список династии за год сократили свое состояние на 11 млрд долларов

Фото: Bobby Yip/Reuters

Forbes назвал богатейшие семейные кланы США. Первые строчки списка заняли семьи Уолтон, Кох и Марс. Из других известных фамилий в рейтинг попали Рокфеллеры, Джонсоны, Дю Поны и Херсты.

Многим семьям принадлежат всемирно известные торговые марки — так, в списке представлены владельцы Budweiser, Johnson & Johnson, Hyatt, Сникерс и других брендов.

По данным издания, 25 богатейших американских династий обладают совокупным состоянием в 722 млрд долларов — это больше половины российского ВВП.

Уолтоны, наследники основателей крупнейшего в мире ритейлера Wal-Mart, сохраняют лидерство с начала составления рейтинга в 2014 году. По оценке издания, на семерых потомков Джеймса и Сэма Уолтонов приходится суммарное состояние в размере 130 млрд долларов. Годом ранее Forbes оценивал состояние Уолтонов в 149 млрд долларов. Уменьшение оценки состояния во многом связано с появлением новой информации о благотворительной деятельности Уолтонов. Стало известно, что Джон Уолтон завещал половину своего состояния благотворительным фондам.

Второе место в рейтинге богатейших династий сохранила семья Кох. Братья Чарльз и Дэвид контролируют конгломерат Koch Industries, вторую по величине частную компанию в США. Вместе с еще двумя братьями они владеют состоянием, которое Forbes оценил в 82 млрд долларов.

Замыкает первую тройку семья Марс — владельцы производителя бесчисленных брендов продовольствия: от M&M's и Snickers до Whiskas и конфет «Коркунов». Внуки основателя компании Франклина Марса владеют совокупным состоянием в 78 млрд долларов.

Совокупное состояние членов самых богатых американских семей за год сократилось на 11 млрд долларов. Увеличить свое состояние сумели только 10 из 25 династий.

Forbes также составляет рейтинг самых богатых российских семей. В этом году в нем лидируют владельцы группы БИН Гуцериевы, чье совокупное состояние оценивается почти в 4 млрд долларов.

Прошлогодний рейтинг российских олигархических династий возглавила семья Ротенбергов, однако, по оценкам Forbes, за год их капитал сократился с 5,5 до 3 млрд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории